Дизайн проекты - Жилые - Квартиры

Перед нами стояла задача превратить трехкомнатную квартиру в удобное и стильное пространство для жизни четырех человек. Достаточный метраж и абсолютное доверие клиентов, которых вдохновили наши работы на канале YouTube, сделали совместный труд над проектом лёгким и приятным.

Планировка от застройщика походила на коммунальную квартиру, в которой помещения располагались по обе стороны длинного коридора. Переосмыслив объем, мы предложили революционное решение – в нём гостиная становилась «узловой станцией», куда сходились пути из трёх спален, кухни и входной зоны. Всё продуманно и максимально эффективно. Небольшой коридор прихожей связывает два гардероба, гостевой санузел и кладовую. Через открытые проёмы пространство перетекает из прихожей в гостиную и кухню. В гостиной разместили зону кабинета: глава семьи любит даже во время работы быть в окружении домочадцев. За стеной выделена спальня хозяев. Отдельным блоком вынесены детские и ванная комната. Единым стилистическим решением и повторением некоторых декоративных приёмов мы добились ощущения цельного и гармоничного интерьера.

Клиентке понравился наш дизайн-проект в средиземноморском стиле и для своей квартиры она изначально просила чего-то подобного. Но в процессе обсуждения цветовой гаммы и деталей интерьера, мы выяснили, что ей всё же ближе настроения прованса: элегантного, простого и изящного.

В дизайне входной зоны отправной точкой стала напольная плитка, разработанная Франсиско Сигара (Francisco Segarra) для испанской фабрики. Это наша находка на одной из европейских выставок: https://youtu.be/TV8y566BHIg. Плитка так понравилась клиентке, что стала ключевым декоративным элементом в данном проекте. Функциональной насыщенностью этой части квартиры обусловлен выход в прихожую большого числа дверей, и мы нарочно использовали белоснежные филенчатые полотна только на входе и в санузле, а для шкафа придумали высокие дверцы с остеклением и скрытую дверь – для кладовой. Украшением прихожей стало зеркало во весь рост и приставленная к нему консоль. Обилие светлых поверхностей уравновесили активным цветом стен – терракотовым. Он перешёл в гостиную на простенок с биокамином, который просматривается через открытый проём. Вдоль этой стены намечена проходная зона между прихожей и детскими комнатами.

Биокамин размещён по оси основного парадного помещения. Традиционный дизайн каминного портала гармонично сочетается с зеркалом в тяжелой деревянной раме и кессонированным потолком. Симметрично от камина расположены витрины, сверху и снизу от которых размещены закрытые шкафы с простыми, элегантными фасадами. Центральную композицию зала составили диван и телевизор с тумбой из массива состаренного дерева. Выделяет эту зону наш любимый элемент – ковёр, который вносит в интерьер уют, создаёт тепло ногам и слегка гасит шум.

За лаконичной дальней стеной скрывается вход в хозяйскую спальню. Вдоль стены размещена система хранения, которая, как и кабинетная зона, встроена в нишу. Справа расположен открытый проём в кухню.

Компактная кухня сложного голубого оттенка выполнена во всю высоту помещения. Выбор цвета подсказала уже знакомая нам плитка Франсиско Сигара, которую использовали и на полу кухни. Поскольку на антресолях предполагается хранить красивые керамические изделия, их фасады остеклены, а сами шкафчики оборудованы подсветкой. По бокам стоят высокие шкафы. Для фартука мы выбрали светлую плитку «кабанчик». Зону кухни выделили не только потолочным декором, но и «островом», который с одной стороны содержит места для хранения бытовых приборов, а с другой – это стойка с полубарными стульями. Мы собрали остров из кухонного шкафа с выдвижными ящиками, на который опирается столешница.

По центру столовой на паркетном полу стоит обеденный стол, а вдоль стен сервант и комод с зеркалом.

Спальню хозяев выполнили в оливковом цвете, о котором просила клиентка. Для отделки стен использовали декоративную штукатурку в нижней части и окрашенный широкий бордюр в верхней части стен. Этим рисунком мы повторили дизайн встроенного шкафа. Оливковые поверхности приглушили текстилем в лососевом цвете. Двухярусная люстра, декоративное панно и гербарии расставили визуальные акценты.

Ванные комнаты в этом проекте интересны и сами по себе, и как разные варианты использования аналогичной плитки. Это всё та же испанская плитка, которую мы применили в прихожей и кухне. Только в гостевом санузле она переходит с пола в зону душевой до самого потолка, остальные же стены окрашены в приятный голубой цвет. Над инсталляцией разместили полотенцесушитель, раковину выбрали медную, накладную, смесители вывели из стены. Источником света в зоне раковины будет бра, повешенное над зеркалом. Чтобы вытянутое помещение визуально тяготело к квадрату, мы над душевой окрасили потолок в белый цвет, а над остальной частью – в голубой.

В основной ванной комнате плиткой выложили пол и стены чуть выше мокрых зон, а также сочетали её с песочного цвета непромокаемой декоративной штукатуркой и синими мебельными фасадами. Поддержать фасады мы решили синим потолочным карнизом. По просьбе клиентов в этой ванной установлены две раковины, со столешницей из травертина. Фурнитуру выбрали бронзового цвета. В помещении выделено место для стиральной и сушильной машин, которые скрывает дверца-гармошка.

Функциональное наполнение детских комнат во многом схоже: диван-тахта с подушками, которая трансформируется в полноценное спальное место; рабочее место; зона хранения. В комнате дочери установлено фортепиано, а у сына – спортивный уголок. В основе дизайнерского решения этих помещений – панно, от которого зависела цветовая гамма и дальнейшее развитие интерьера.
В девичьей спальне клиентка остановила выбор на обоях с цветочным рисунком, чем ещё раз подтвердила своё предпочтение прованса. Чтобы органично вписать в интерьер фортепиано, его корпус пришлось затонировать, а красноватый оттенок поддержать. Классические фасады светлых шкафов хорошо сочетаются с гладкими поверхностями рабочей зоны. Мягкий ковёр на полу из паркетной доски придаёт уют и завершает композицию. И всё это отражается в зеркальной стене, зрительно увеличивая пространство вдвое. К зеркальной стене не случайно прислонили коробку с игрушками, обозначив таким границу отражаемого пространства.

Чтобы интерьер детской соответствовал возрасту растущего ребёнка, для комнаты мальчика мы выбрали панно с абстрактным рисунком. Его яркая цветовая гамма выражает детское настроение и создаёт необходимую атмосферу. Установили большой шкаф с ламельными дверцами. Над рабочей поверхностью удобные открытые полки, а под ними организована подсветка, которая заменяет настольную лампу. Песочного цвета шторы и ковёр уравновешивают прохладный голубой тон стен и мебели.

Мы приступаем к реализации этого интерьера. За ходом работ следите на нашем канале YouTube в рубрике «От ремонта до новоселья»: http://www.youtube.com/c/OlgaKulekinaDesign


New Interior
© 2007-2015 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17