Deco Off в Париже, январь 2017. Посещение шоу-рума Lelievre и вечеринки De Gournay


Deco Off в Париже, январь 2017
Посещение шоу-рума Lelievre и вечеринки De Gournay

Фото: Ольга КУЛЕКИНА

В январе дизайнеры и декораторы по традиции съезжаются в Париж. В это время проходит ежегодная выставка Maison&Objet. А несколько лет назад в профессиональную программу специалистов вошел фестиваль Deco Off. В 2017 году в нем приняли участие более 100 текстильных брендов, в том числе Pierre Frey, Rubelli, Missoni Home и др.
В отличие от выставки, фестиваль проходит прямо на улицах Парижа. Квартал Сен-Жермен украсили веселыми колпачками, на площади Фюрстенберг установили прозрачный куб-павильон. Во время мероприятия дизайнеры могли свободно посещать все текстильные шоу-румы и лично знакомиться с новинками фабрик.


Шоу-рум Lelievre
На каждом фестивале специальное жюри выбирает витрину года. В этом году почетное звание получила витрина Lelievre.

История компании Lelievre насчитывает более 100 лет и связана с деятельностью трёх поколений владельцев. Фабрика, основанная в 1914 году Анри Лельевром, дедушкой нынешнего президента Патрика Лельевра (на фото с Ольгой Кулекиной), все это время активно развивалась в сфере производства элитных интерьерных тканей и аксессуаров для дома. В настоящий момент Lelievre – эксклюзивный представитель и производитель текстильных коллекций нескольких именитых компаний: Sonia Rykiel и Jean Paul Gaultier.

Это позволяет компании сохранять позицию мирового лидера среди производителей тканей и предлагать покупателям огромный ассортимент – около 8000 наименований. Большую часть коллекции составляет текстиль в классическом стиле, но здесь можно найти и оригинальные современные принты. На фабрике постоянно обновляют дизайны тканей, при этом уделяя большое внимание тщательной разработке каждого мотива. Создание нового дизайна от эскиза до выпуска занимает до 5 лет!

Среди последних новинок производителя – модные сейчас гобелены и ткани с этническими  рисунками и вышивкой.

Иногда в этих мотивах заложен двойной смысл. Например, в текстиле с геометрическими орнаментами художники «зашифровали» формы известных садов Франции.

В 2012 году компания выпустила первую коллекцию текстиля для модного дома Jean Paul Gaultier. Дизайны для тканей разработал известный кутюрье, и они просто ошеломительны! Жан Поль Готье соединил классические и современные сюжеты и предложил накладывать аппликацию на живописный рисунок. В таком исполнении орнаменты на подушках практически оживают.



Сегодня в состав компании входят и другие известные фабрики с еще более давними традициями, например – Tassinari&Chatel, созданная в XVII веке и специализирующаяся на производстве шелка. Ее история заслуживает отдельного внимания, так как она выпускала ткани для европейских королевских домов и самых знатных семей. В 1770-х годах продукция фабрики поступила в Россию по специальному заказу Екатерины II. По совету Вольтера, императрица приобрела в Tassinari&Chatel шелковые и атласные ткани с модными рисунками: «корзины с цветами», «павлины с фазанами» и другие. Они были созданы по эскизам Филиппа де Ласаля, и их образцы до сих пор хранятся в архивах фабрики.


В «тайной комнате» Tassinari&Chatel можно увидеть и другие ткани «с историей». Каждая из них имеет свой индивидуальный номер и подробное описание, в каком дворце и в каком помещении она использовалась. Нам показали текстиль Людовика XVI и другие исторические образцы. Этот ценнейший архив – достояние не только фабрики, но и всего французского народа, поэтому ткани может доставать только сотрудник компании – и только в специальных белых перчатках, чтобы не испачкать и не повредить хрупкий экспонат.


Несколько лет назад фирма принимала участие в воссоздании текстиля для интерьеров Гатчинского дворца в окрестностях Санкт-Петербурга. В частности, для Голубой комнаты Павла I на фабрике были заказаны штофы, выполненные в технике брокар – с тканым узором серебряной или золотой нитью. В данном случае нежно-голубой шелк украшен великолепным золотым орнаментом.

Все шелковые ткани Tassinari&Chatel отличает высочайшее качество. Особое восхищение вызывают ткани с изящным мелким рисунком, проработанным до мельчайших деталей. Оборотная сторона ткани показывает, сколько шелковых нитей требуется для передачи сложного мотива.

Огромное количество образцов текстиля охватывает самые разные техники и стили – от роскошных тканей «шинуазри» с золотым фоном и тончайшим рисунком – до ослепительных шелков в стилистике ар-деко.


Кстати, в шоу-руме фабрики все окна оформлены тканями из разных коллекций. В одном из залов они декорированы нарядными тканями в популярном сейчас стиле ар-деко. Новая коллекция включает в себя текстиль с богатыми цветовыми сочетаниями «красное с золотом» и «черное с золотом».

Вечеринка De Gournay

В период выставки Deco Off многие владельцы фабрик устраивают в своих шоу-румах званые вечеринки для дизайнеров. Пару лет назад мы побывали в гостях у Триши Гилд, дизайнера и основателя фирмы Designers Guild, об этом можно прочитать в моей статье. А в этот раз мы попали на коктейльную  вечеринку, организованную Клодом Сесилом Гурне, основателем компании De Gournay (на фото), при поддержке журнала ELLE DECORATION  и его главного редактора Алексея Дорожкина.

Коктейли и шампанское, устрицы и другие угощения дополнила живая музыка, веселые танцы и общение с самим хозяином вечеринки, который с удовольствием участвовал в беседе и демонстрировал еще один талант  - прекрасного танцора.
Легендарный Клод Сесил Гурне очаровал всех окружающих своей энергией, личным шармом и превосходным чувством юмора. Экономист по образованию, он по воле судьбы стал дизайнером и возглавил компанию по производству обоев с ручной росписью. Как гласит история фабрики, Клод Сесил Гурне решил отреставрировать свое фамильное поместье, но не нашел специалистов, которые бы владели старинной техникой росписи обоев. Тогда он самостоятельно, по крупицам собрал сведения о старинном искусстве и смог возродить ремесло.

С 1986 года компания De Gournay выпускает шелковые обои с росписью, которые востребованы по всему миру. В основном – это традиционные орнаменты шинуазри, созданные по технологиям XVIII века, а также французские рисунки XIX века, стилизованные японские и корейские мотивы. Изделия фабрики находят своих поклонников в Европе и Азии, в России и США.

Поскольку фабрика производит не только обои, но и предметы мебели, ткани и аксессуары, она может предложить клиентам такую эксклюзивную услугу, как формирование обстановки всей комнаты в едином стиле с росписью всех элементов декора. Точное следование всем технологиям и великолепное чувство стиля позволяет мастерам создавать настоящие шедевры, которые украсят самый изысканный интерьер и внесут в него нотки подлинной роскоши.



В следующих материалах мы познакомим вас с другими фабриками, расскажем о выставке Maison&Objet и  сходим в гости к современным художникам.

Смотрите серию видео-блогов о моем посещении Парижа! На моем канале YouTube: Дизайн тур в Париж - 2017



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17