Создание интерьера, или 15 шагов к новоселью (I часть)


Создание интерьера, или 15 шагов к новоселью (I часть):

Работа над объектом начинается с того, что Клиент приезжает к нам в офис,  знакомится с нашими работами, и мы совместно обсуждаем пожелания по его проекту. В зависимости от предпочтений Клиента по стилю, его требований к визуализации, а также от площади объекта, его этажности и удаленности от офиса (объект может находиться в другом городе) формируется коммерческое предложение на разработку интерьера.

Первое знакомство, получение исходной информации об объекте, о составе семьи, о задачах, которые предстоит решить – все это предварительный этап. Настоящий старт работе дает договор на проектирование, который мы подписываем с Клиентом. Согласно этому договору вносится авансовый платеж. Дальнейшие действия мы пошагово рассмотрим на примере воплощения нашего проекта московской квартиры, получившего название «Белоснежная Москва».

Шаг 1. Обмеры

Сотрудники нашей компании выезжают на объект и выполняют обмеры всех помещений. Обмеры и фотофиксация – необходимые данные для начала проектирования. Объект в только что построенном монолитно-кирпичном доме выглядит так:

Шаг 2. Планировка

Создание дизайн-проекта (или проекта отделки помещений) начинается с планировочного решения. Чтобы определить количество необходимых функциональных зон и расположение помещений, автор проекта должен знать назначение объекта, состав семьи, пристрастия каждого ее члена, ритм жизни и другие мелкие, но важные детали. К примеру, квартира в Москве выполнялась для петербургского Клиента. Использоваться объект планировалось как место эпизодического проживания семьи их четырех человек: двух взрослых и двух разнополых детей. Планировка, предложенная Застройщиком, была проанализирована нашими сотрудниками и с учетом потребности данной семьи были предложены несколько вариантов более рационального использования площади.  Клиент остановился на одном из них, утвердил его. Этот вариант и лег в основу дизайн-проекта.

Ниже мы приводим чертежи квартиры «ДО» и «ПОСЛЕ» перепланировки (вот полный проект данной квартиры):


Шаг 3. Дизайн

Приступая собственно к дизайну интерьера, определяемся со стилем. Склонность Клиента к тому или иному стилю, его симпатии и антипатии к отделочным материалам становятся очевидными в процессе совместного посещения интерьерных салонов и строительных магазинов. Это важный и необходимый этап работы над проектом. В данном случае мы создавали современную классику, основной цвет – белый, важный декоративный элемент – использование натурального оникса.

Создавая проект интерьера на бумаге (или в компьютере) автор заранее думает о его реализации. Задача дизайнера не только придумать красивое решение, но знать, как грамотно его воплотить, а также помочь Клиенту найти предметы интерьера и отделочные материалы, удовлетворяющие не только с точки зрения эстетики, но и по соотношению цена – качество. Кухню, двери, раздвижные перегородки, свет – со всем этим правильно определяться на этапе проектирования, чтобы предусмотреть и заложить в проект их технические характеристики, размеры и особенности крепления. Это позволит воплотить проект без ошибок.

Дизайн-проект квартиры с планировочным решением, с планом монтажа перегородок, развертками по стенам, с планом расстановки мебели, со схемами потолка, электричества, раскладки полов, с таблицей перечня мебели и материалов считается готовым после его утверждения Заказчиком. Теперь это главный документ и руководство к действию для Генерального подрядчика - строительной организации, которая будет воплощать его в жизнь, и подрядных организаций – специалистов по вентиляции, кондиционированию, иным инженерным сетям, а также  иных монтажников и сборщиков.

Шаг 4. Авторский надзор

Итак, закончены работы по созданию дизайн-проекта, и клиент получил полный проект рабочей документации с визуализациями всех помещений его будущего жилья. Теперь пришло время для Клиента определиться с тем, кто будет следить за проведением строительных работ в строгом соответствии с дизайн-проектом. Он сам, автор проекта или третье лицо? Правильное решение – доверить это дело автору, ведь не случайно надзор и называется авторским. Авторский надзор – это отдельная услуга, которую Клиенты часто воспринимают как дополнительные затраты. Однако в процессе реализации проекта волей-неволей возникают ситуации, когда нужно принимать решения исходя из новых размеров, возникающих в результате стройки. При этом необходимо сохранить концепцию и замысел автора, согласованные и утвержденные клиентом.

В компании New Interior автор проекта, осуществляющий авторский надзор, еженедельно выезжает на объект и проверяет соответствие выполненных работ дизайн-проекту, утвержденному клиентом, а также координирует работы всех субподрядных организаций и поставщиков.

К примеру, на данном объекте при выравнивании стен изменились их размеры, которые привели к изменениям в  раскладке плитки на полу, и схему потолочного решения.  Логично, что такие решения в ходе строительства принимает не строитель, а дизайнер. Ради сохранения общей эстетики, он делает новые чертежи и спасает красоту интерьера. Подобных ситуаций достаточно много на каждой стройке и на каждом этапе. Участие автора проекта в реализации объекта – гарантия успешного результата.

Шаг 5. Стройка

Строительство интерьера начинается с выставления внутренних перегородок согласно проекту. В металлический каркас закладывают звукоизоляционный материал и с двух сторон зашивают гипсокартонными листами, предварительно проложив в необходимых местах электрические провода. Также монтируется каркас для подшивного потолка с учетом высоты вентиляционных труб, о которых поговорим подробнее чуть ниже.


В капитальных стенах режут штробы для проводки сантехнических коммуникаций и электрических проводов. После маляры эти отверстия штукатурят и выравнивают стены; производят их подготовку к чистовой отделке.

Шаг 6. Вентиляция

Если в квартире предполагается оргнизация приточно-вытяжной вентиляции, то ее проект заказывают в специализированной компании, равно как и при установке кондиционеров.

Мы можем предложить вам производство чертежей для последующего монтажа инженерных коммункаций. Выполнят эти работы субподрядные организации.


Проект выполняется на основе готового планировочного решения, выданного бюро дизайна и архитектуры New Interior. Расчеты производят инженеры, а монтаж системы осуществляет бригада специализированной компании. Наше Бюро зачастую рекомендует использование плоских воздуховодов при наличии на объекте невысоких потолков.

В данном случае используются плоские воздуховоды фирмы Zehnder. Информация о преимуществах такой продукции представлена в каталоге.

Так выглядят смонтированные плоские воздуховоды:


Поскольку управляющая компания не разрешила вешать блоки на фасады, вентиляционное оборудование размещено в отдельной зоне на лоджии.

Шаг 7. Подготовка к чистовой отделке

После монтажа системы вентиляции потолки зашиваются согласно проекту, дизайнерские решения которого позволяют не только красиво скрыть воздуховоды и другое вентиляционное оборудование, но и выполнить зонирование пространства. В гипсокартонных потолках согласно проекту вырезают отверстия под точечные светильники и вентиляционные решетки. В стенах монтируются коробки под электрические розетки.


Встраивается в заранее организованную нишу электрощиток, чтобы впоследствии спрятать его за раздвижными дверьми гардеробного шкафа.


После маляры затирают швы шпатлевкой. Полы строители заливают выравнивающим слоем – и объект готов к чистовой отделке.

Шаг 8. Чистовая отделка стен


Перед покраской на потолках и стенах устанавливаются полиуретановые карнизы и галтели, поскольку их использование предусмотрено дизайн-проектом квартиры. Этот вариант более экономичный и по цене, и по скорости монтажа. Он удобен при условии типового декоративного решения. Эксклюзивные варианты требуют использования гипсовой лепнины.

Сантехники до начала чистовой отделки устанавливают трапы душевых кабин. Далее производятся работы по укладке плитки согласно чертежам дизайн-проекта:


На фотографиях показаны длинные трапы, которые в настоящее время все чаще выбирают требовательные Клиенты. Такие трапы дороже обычных квадратных и круглых, но намного эстетичней. Есть модели,которые можно заложить плиткой или мозаикой – и трап вообще становится невидимым. К тому же есть длинные и плоские трапы, которые меньше по высоте, нежели стандартные, что зачастую бывает важным для Клиента.

При экономии высоты в помещениях и невозможности «утопить» трап в пол, мы делаем бортик в зоне душевой кабины, которую формируем сами с помощью поддона, выложенного мозаикой, трапа и стеклянных душевых створок (дверец). При этом конфигурация душевой кабины может быть нестандартной: в данном случае стенки кабины криволинейной формы.



В гостевом санузле организован встроенный шкаф, в котором спрятаны технические узлы водоснабжения. В шкафу сделаны полочки для хранения бытовой химии и закрывается он стеклянными дверцами из стекла с золочением. Ручки на такую модель дверец не устанавливают, поскольку здесь использован специальный скрытый механизм открывания push-up.


 

 

Посмотреть вторую часть статьи >


New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17