Дизайн интерьера квартиры - Городское обозрение недвижимости (07.2013) - Без компромиссов



Без компромиссов

Проект: Ольга Кулекина (архитектурное бюро New Interior)
Текст: Анастасия Шестакова
Фото: Иван Сорокин

Компромисс желаний и возможностей лежит в основе многих интерьеров. Кому-то для достижения идеала не хватает еще пары метров, другим мешают капитальные стены или коммуникации. Проект Ольги Кулекиной – исключение: архитектор использовала весь потенциал существующей площади, превратила «двушку» в практичную «трешку» и создала эффектный, бескомпромиссный интерьер.

Есть несколько уровней знакомства с интерьером. Пословица «встречают по одежке, а провожают по уму» приходится здесь очень кстати. Атмосфера квартиры, внешний лоск, уровень интерьерных решений составляют первое впечатление. Но для комфортной будничной жизни требуется нечто большее – чтобы для каждой вещи находилась своя полочка, чтобы всем хватало места. Одним словом, практичность обстановки и «умные» детали, которые облегчают быт. Как раз такие «мелочи» и отличают проект, азработанный Ольгой Кулекиной, руководителем архитектурного бюро New Interior, для семейной пары со взрослым сыном. На 73 метрах она разместила то, что не всегда помещается в 100, а в интерьере учла все эстетические предпочтения и индивидуальные потребности заказчиков.

Фундаментальный принцип

Представляя себе будущий интерьер, хозяева обычно думают о стиле, мебели и декоре, тогда как гораздо важнее основа, на которую уже «натягивается» оболочка, состоящая из обстановки и аксессуаров. Это тот костяк, который «редактируется» только при капитальном ремонте, а обои, текстиль и даже мебель можно менять точечно, не затрагивая целое. Одна из базовых составляющих любого интерьера – правильная планировка, исправляющая недостатки квартиры и учитывающая индивидуальные потребности хозяев. В данном случае стояла задача максимально расширить жилую площадь и создать хозяйственный блок-кладовую. Путем «захвата» коридора, ведущего от входа к детской, удалось получить просторную кухню-столовую-гостиную. В этой большой общественной зоне можно встречать гостей, проводить вечера в кругу семьи, сохраняя за спальнями роль личного пространства, закрытого от посторонних глаз.

Другим важным шагом стало обустройство хозяйственной зоны. «Люди часто не придают значения кладовым и экономят на них жилые метры, что абсолютно неправильно. В каждой квартире должно быть место, где можно установить домашнюю технику, поместить швабру, пылесос, корзину для белья и другие принадлежности», – считает Ольга Кулекина. Хоззону расположили между коридором и кухней, спрятали за раздвижными дверями и разделили на три части: в первой находятся бойлер, стиральная и сушильная машины, во второй – спортинвентарь, а в третьей – верхняя одежда и обувь. В холле предусмотрены еще два гардеробных шкафа – открытый при входе, куда вешают вещи, приходя с улицы, и закрытый – для остальной сезонной одежды и обуви.

Некоторые колебания у хозяев вызвал вопрос объединения ванной комнаты и туалета. С одной стороны, это позволило бы создать большую спа-зону, с другой же – такое решение удобно для жизни одного, максимум двух человек. Кроме того, в квартире не предусмотрен гостевой туалет, и объединенное пространство хозяйской ванной, традиционно интимной зоны, стало бы открытым для посетителей. Поэтому помещения все же оставили раздельными, а в туалете установили для гостей маленькую раковину. Небольшие изменения претерпела и спальня хозяев: пять метров площади «отрезали» под гардеробную, о которой мечтала хозяйка, одновременно сделав пропорции комнаты более правильными и гармоничными.

Комфорт в доме – это не только удобство планировки, но и здоровый микроклимат. Поэтому на этапе перепланировки в квартире провели систему приточно-вытяжной вентиляции, а также предусмотрели кондиционирование. «Нельзя покупать дорогую мебель и экономить на свежем воздухе в доме. Это залог комфорта, тот "фундамент", который уже не присоединишь к готовому интерьеру», – утверждает дизайнер.

Черно-белая графика

Квартира выдержана в современном стиле и оформлена в двух основных тонах – черном и белом. От этого интерьер выглядит графичным и выразительным. Контрасты присутствуют в отделке, в мебели, в декоре – во всех без исключения комнатах, включая ванную и туалет. Черный с зеленоватыми прожилками керамогранит и белая, с кремовым оттенком декоративная штукатурка, белоснежный лакированный фасад кухни и угольная мозаика, черно-белые кожаные стулья, стеклянные двери двух противоположных цветов… Бескомпромиссно-контрастная, двухцветная основа позволила создать колористически нейтральную обстановку, которую можно постоянно разнообразить и менять. Достаточно добавить разноцветные декоративные детали и текстиль, чтобы интерьер приобрел новое звучание. Лишь в гостиной появился дополнительный, ярко-красный тон, не допускающий вольностей при подборе красочных деталей.

Классическая триада цветов сделала парадную зону стильной, яркой и нарядной. Чтобы подчеркнуть это ощущение и сместить акцент от утилитарности интерьера к восприятию его как места для отдыха, архитектор спрятала всю кухонную технику. Встроенные здесь не только плита, посудомоечная машина, но и холодильник, морозильная камера, пароварка и даже вытяжка. Стулья были выбраны также не кухонные, а скорее столовые. А рядом с телевизионной полкой повесили красный шкафчик, который одновременно поддержал кухонную мебель с такими же лакированными фасадами и диван в гостиной того же сочного цвета.

В отличие от общественной зоны, жилые комнаты выглядят более светлыми и менее контрастными. Черно-белое противостояние здесь сосредоточено на стенах. В комнате сына это авторские обои на мотив «Модулора» Ле Корбюзье, отсылающие к будущей строительной профессии молодого человека. А изюминкой спальни стало оригинальное панно с небоскребами Нью-Йорка – аллюзия к американским фильмам, герои которых живут в пентхаусах с витражным остеклением стен и ошеломительными видами на город. Панно «множится» в парных зеркалах, усиливая созданный эффект. Стоит добавить, что о черно-белом американском кино напоминает вся квартира своей выразительностью и точно выстроенными сценами. А «оживает» эта монохромная картина при помощи цветных деталей – пледов, подушек и постельного белья известных текстильных марок.

На одном уровне

Особое внимание Ольга Кулекина уделила маленьким деталям, делающим дом еще более комфортным. Они свидетельствуют о продуманности каждого элемента интерьера. Например, в комнате сына роль широкого длинного стола играет гипертрофированный одоконник-столешница из искусственного камня, а в нем – для доступа теплого воздуха от радиаторов к окнам – сделаны прорези, размер которых специально рассчитывался, чтобы в них не падали карандаши. Мелочи, не заметные на первый взгляд, участвуют в формировании цельного образа. Даже такие элементы, как розетки и выключатели, должны соответствовать стилю и уровню интерьера. «В противном случае получится "Мерседес" с колесами от "Запорожца"», – отмечает дизайнер. Для этого интерьера выбрали красивые выключатели в стеклянном обрамлении и с функцией диммирования, которая позволяет управлять светом – приглушать его или, наоборот, делать ярче. Кроме того, хозяева могут использовать разные световые сценарии. «Семейному ужину» соответствует подсветка столовой группы, «отдыху в гостиной» – включение потолочного светильника и бра над диваном. А в особо торжественных случаях можно зажечь все источники света и создать светлую, праздничную атмосферу.

В квартире совсем не высокие потолки, поэтому вместо люстр использовали закарнизную светодиодную подсветку, которая дает мягкий отраженный свет. С освещением связаны и другие дизайнерские решения. Не совсем обычно подсветили рабочую зону на кухне – с помощью световых панелей, встроенных в днища верхних шкафов. Другой интерьерный ход затронул естественное освещение квартиры. В парадной зоне всего одно окно, которое изначально было призвано наполнять светом небольшую кухню. Чтобы впустить в помещение больше солнечных лучей, в комнате сына установили стеклянную матовую дверь – другая такая же дверь ведет в спальню. В итоге в коридоре и гостиной получились световые пятна – дополнительные «окошки» для темных зон. В этом проекте все просчитано и организовано для комфортной жизни и быта хозяев как в праздники, так и в будни. Нужные вещи всегда под рукой, все находится на своих местах. И в этом гармоничном сочетании эстетики и функциональности и кроется секрет долгожительства и успешности интерьера.

Изюминкой спальни стало оригинальное панно с небоскребами Нью-Йорка – аллюзия к американским фильмам, герои которых живут в пентхаусах с витражным остеклением стен и ошеломительными видами на город. Панно «множится» в парных зеркалах, усиливая созданный эффект.

В этом проекте все просчитано и организовано для комфортной жизни и быта хозяев как в праздники, так и в будни. Нужные вещи всегда под рукой, все находится на своих местах. И в этом гармоничном сочетании эстетики и функциональности и кроется секрет долгожительства и успешности интерьера.

Ольга Кулекина закончила Мухинское училище (ныне – Санкт-Петербургская художественно-промышленная Академия им. Штиглица) по специальности «проектирование интерьеров». С 2007 года возглавляет архитектурное бюро New Interior, в портфолио которого – многочисленные реализованные проекты квартир и загородных домов. Работы архитектора отличает прекрасное владение разными стилями, знание конструктивных и инженерных тонкостей, смелые решения и внимание к деталям.

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17