Стильно по-Петербуржски - Жилая среда - октябрь 2013


Стильно по-Петербуржски

Текст Галины Сергеевой
Фото Ивана Сорокина
Авторы проекта: Ольга Кулекина (руководитель и главный архитектор бюро дизайна и архитектуры New Interior), Екатерина Иванова (дизайнер-архитектор)

Эта московская квартира стала воплощением мечты дизайнера и заказчиков о белом интерьере. Реализация такого проекта — задача непростая даже для опытного декоратора, ведь нужно избежать ощущения стерильности, скуки, ассоциаций с больничной палатой и развернуть восприятие в сторону чистоты и парадности.

Портал для панно повторяет в другом масштабе конфигурацию наличников дверей со сложным профилем. Из оникса также выполнен фартук кухни на противоположной стене. Мерцание натурального камня поддержано теплыми зеленоватыми оттенками обивки кресел. Графичность помещению придают черные стулья вокруг белого глянцевого стола, кайма светильников и столешница кухни из черного мрамора. Швейцарская бытовая техника V-ZUG — тоже черного цвета — гармонично вписалась в интерьер, став частью обстановки гостиной.

В спальне хозяев также присутствует зеленый цвет — в частности, в белом модульном паркете итальянского производителя PARQUET INN со вставками из зеленого мрамора. Паркет имеет легкое перламутровое покрытие, но это можно увидеть лишь при ближайшем рассмотрении. Раздвижные двери гардероба от итальянской фабрики LONGHI украшают дизайнерские ручки из зеленого оникса. Коричневый цвет портьер от фирмы «Катрис» гармонично дополняет и уравновешивает цветовую гамму интерьера. Тонкие полиуретановые молдинги придают интерьеру некоторую классичность, а золото в малых количествах в виде покрытия светильников и рамы зеркала — изысканность. Яркие тона появляются только в детской комнате.

Поскольку дети еще маленькие, да и в столичной квартире они бывают редко, было решено отвести им одну комнату, разделенную перегородкой на мальчишескую и девичью части. Модульный паркет со вставками из зеленого мрамора един для обеих частей помещения, стены оформлены одинаковыми обоями. Рисунок на витраже перегородки в точности повторяет принт объемных голландских обоев EIJFFINGER, что усиливает ощущение единого пространства (изготовитель витража Елена Панкратова). Сама перегородка имитирует оснащенное фрамугой окно, а ее цвет подобран

точно в цвет мебели. Белые с золотом светильники из муранского стекла придают детской легкость и изящество. В «женской» половине детской комнаты белый цвет разбавлен малиновыми оттенками, в «мужской» преобладает бирюзовая цветовая гамма с вкраплениями коричневого. Перегородка в зоне девочки дополнительно украшена декоративной шторой, чтобы иметь возможность полностью отделиться от комнаты младшего брата.

Квартира оснащена самыми последними техническими новинками, что делает ее современной и эргономичной. Особая гордость архитектора — приточно-вытяжная вентиляция и система кондиционирования. Чтобы не уменьшать общую высоту потолков и сохранить объем квартиры, были использованы пятисантиметровые плоские воздуховоды ZEHNDER. Вентиляционные решетки размещены не только в верхней, но и в нижней части помещений, что обеспечивает наиболее эффективную вентиляцию.

В интерьере предусмотрены разнообразные световые сценарии. Ольга Кулекина считает, что «театр света» для создания разной атмосферы в местах пребывания людей можно и должно устраивать не только на сцене. Сенсорные регуляторы светодиодной подсветки с диммером от австрийского производителя eTREN по дизайну перекликаются со стеклянными матовыми дверьми, а также розетками, регуляторами теплого пола и выключателями немецкого производителя GIRA.

Выключатели и вспомогательные элементы приобретены в компании TESLI. Несмотря на то, что эта квартира вовсе не претендует на статус «родового гнезда», так как служит своим хозяевам лишь для временного проживания во время визитов в столицу, она представляет собой полноценный, цельный, завершенный проект. Маленький стильный островок Петербурга посреди бескрайней хаотичной Москвы.

Авторы проекта

Ольга Кулекина,
архитектор, руководитель бюро дизайна и архитектуры New Interior

В 1989 году закончила Мухинское училище по специальности «Проектирование интерьеров». Работала в ведущих мебельных компаниях по продвижению итальянской и немецкой мебели, руководила интерьерным направлением. В 2007 году возглавила бюро дизайна и архитектуры New Interior, созданное при участии группы архитекторов, имеющих опыт проектирования в крупных проектных организациях. Работает в разных стилевых направлениях. Имеет большой опыт в безупречной реализации проектов квартир и загородных домов.

Екатерина Иванова,
дизайнер-архитектор

В 2007 году закончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную Академию по специальности «Дизайн архитектурной среды». Опыт работы в крупных архитектурных студиях Новосибирска и Санкт-Петербурга — более 5 лет, специализация — разработка частных и общественных интерьеров. В бюро дизайна и архитектуры New Interior работает с 2010 года.

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17