Узоры тишины - Идеи вашего дома - декабрь 2013


Узоры тишины

Текст: ВАЛЕРИЯ ИСМИЕВА Фото: ИВАН СОРОКИН
Архитекторы Ольга Кулекина, Екатерина Иванова
бюро дизайна и архитектуры New Interior

Все интерьеры этой большой (131,3 м2) квартиры, расположенной в монолитно-кирпичном доме-новостройке в центре столицы, выглядят равномерно залитыми потоками естественного света, кажется, что окна есть в каждой комнате. Белый цвет царствует везде: в него окрашены потолки и стены, архитектурные декорации, двери и светильники, а также бóльшая часть мебели. На этом фоне лёгкие градации кремового и бежевого (отделка полов) кажутся игрой светотени, чёрный (небольшие предметы и детали мебели) — узорами графики, нанесёнными лёгкими ударами кисти, а сложные плетения текстуры на масштабных панно из зелёного мрамора — неожиданно распахнувшимися окнами в мир сказочной природы. Цветовое сочетание напоминает о зимнем загородном пейзаже, когда на белом поле проступает узорная кайма хвойного леса.

Квартира предназначена для периодического проживания семьи из четырёх человек — супругов с дочерью и сыном 15 и 8 лет. В числе пожеланий владельцев были стилистика (преимущественно белоснежная палитра и современная эстетика с лёгкими элементами классики) и набор необходимых помещений (студия, спальня и отдельные детские, санузел и ванная, три гардеробные).

Внешние очертания плана напоминают чуть вытянутый в ширину прямоугольник, ступенчато сужающийся к входной зоне. Четыре окна (два из них выходят на остеклённые лоджии) на первый взгляд — серьёзное препятствие тому, чтобы у каждого из детей была своя комната. Немалая часть помещений удалена от окон, значит, естественное освещение необходимо компенсировать искусственными источниками света. Кроме того, длинный тёмный коридор и нерационально расположенные вспомогательные помещения (в соответствии с планом застройщика) предлагали неудобный и совсем несовременный сценарий жизни. Тем интереснее вариант полного преображения, реализованный согласно проекту архитектора Ольги Кулекиной.

После демонтажа старых перегородок и возведения новых дополнительные проходные зоны исчезли, комнаты получили удобные и строгие очертания. Ванная переместилась на место хозблока (в его отдельном существовании не было необходимости), а спальня увеличилась в размерах, при этом при ней имеется гардеробная. Кухня и гостиная объединились в просторную студию, и она просматривается из холла, который больше не отделён перегородкой. Во входной зоне есть вход в гардеробную. Увеличившуюся после демонтажа гардеробной при детской комнату разделили на два помещения поперечной перегородкой с дверью.

Для живописных цветовых решений в парадных помещениях использованы природные камни — главным образом оникс и мрамор. Два панно, составленные из слэбов оникса, украшают противоположные стены студии: одним оформлена стена за телевизором, из другого составлен «фартук» на кухне. Белоснежный фон придаёт каждому оттенку цвета особую выразительность, возвращая взгляд к этим необычным «картинам» и их «отзвукам» вновь и вновь.

Наиболее интересны в представленном проекте не взятые сами по себе цветовые сочетания, а то, как за счёт экономной расстановки и тщательной подборки декоративных акцентов авторы добились максимальной выразительности. Практическая составляющая рассчитана последовательно, но отошла на второй план, чтобы дизайнерская программа смотрелась более цельно.

Поэзия камня
Главные украшения этой квартиры — панно из полированного оникса — создали эффектный двойной акцент в парадной зоне. Подбор фрагментов слэбов для панно был непростым: хотелось составить выразительный, но не пёстрый рисунок, который интересно смотрелся бы на любом расстоянии. Большое панно в гостиной собрали из четырёх слэбов. Задача усложнялась тем, что «коллаж» задуман как единое целое, поэтому поиск фрагментов нужной текстуры занял немало времени. Столь же скрупулёзно формировали и рисунок «фартука» в кухне. Чтобы панно выглядели более репрезентативно, их поместили в «рамы»: панно в нише за телевизором обрамлено широким ступенчатым «порталом», копирующим в увеличенном масштабе наличники дорогих межкомнатных дверей. Выразительное «окно» над разделочной поверхностью с трёх сторон заключено в объёмную «раму» из кухонных модулей. С четвёртой стороны оно акцентировано чёрной столешницей из гранита. На её поверхности стеклокерамическая панель индукционной плиты того же цвета стала практически незаметной. Кроме того, гранит значительно прочнее и устойчивее к различным повреждениям, в том числе механическим, чем оникс. Тема камня поддержана и мраморным полом, но более деликатной расцветки.

ПО ЗАКОНАМ ГАРМОНИИ
Большие двери, закрывающие гардеробные, а также перегородка, разделяющая детскую на два смежных помещения, оформлены в соответствии с общей программой. Так, гардеробная, в которую можно попасть из холла, закрывается межкомнатной дверью из бело-молочного стекла. Для шкафа-купе и ардеробной в спальне были заказаны специальные раздвижные перегородки из белого стекла с большими плоскими ручками из натурального оникса (коллекция Janus итальянской фабрики Longhi). Автор проекта Ольга Кулекина увидела их на весенней выставке в Милане и использовала в данном проекте. Каменный декор поддержал главную тему парадных помещений маленькими «репликами», таким образом цветовой лейтмотив присутствует во всех комнатах квартиры. Детская разделена на две почти равные части поперечной перегородкой длиной около 3,6 м. Она состоит из четырёх секций, и каждая оформлена как створка двери с тремя стеклянными вставками. Стёкла сплошь покрыты «морозными» узорами под стать рисунку на голландских обоях, которыми оклеены стены — стекло с таким декором создаёт достаточную преграду, но пропускает свет, поэтому и в удалённой от окна комнате мальчика письменный стол хорошо освещён.

Рассказывает один из авторов проекта
Свой проект мы назвали «Белоснежная Москва» (владельцы квартиры проживают в Санкт-Петербурге и периодически приезжают в столицу). После создания проекта клиенты обратились к нам за услугами авторского сопровождения и авторского надзора, что позволило воплотить все детали нашего замысла, ведь в ходе строительства всегда возникают какие-то сложности. Так, на этом объекте при выравнивании стен изменились размеры, что повлекло изменение раскладки камня на полу и схем потолочного освещения. Подобные осложнения неизбежны на каждом этапе стройки, но благодаря оперативной подготовке новых чертежей эстетика не пострадала. Объёмные металлокаркасы новых перегородок заполнили звукоизоляцией и обшили гипсокартоном с обеих сторон, внутри пропущены и электропровода. На потолках смонтирована система плоских воздуховодов фирмы Zender (они позволили минимально понизить уровень потолков, что было важно для соблюдения пропорций), а наружный блок кондиционера расположен на отдельной зоне лоджии.

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17