Дело вкуса - Жилая среда - июнь 2015


Дело вкуса

Текст Екатерины Сидоровой
Автор проекта Ольга Кулекина,
Фото Иван Сорокин

Выбор заказчиками именно этой квартиры неслучаен: в течение долгого времени они жили в Европе и, приобретая недвижимость в Петербурге, хотели в полной мере прочувствовать атмосферу города. «Владельцы квартиры — люди утонченные с богатым внутренним миром, — рассказывает автор проекта. — Они прекрасно разбираются в живописи, архитектуре и дизайне». Обязательным условием, которое заказчики поставили дизайнеру, было найти место как для классических деталей — лепного декора, обоев в английском стиле и чугунных радиаторов, так и для работ современных художников. В итоге в интерьере удалось создать гармоничный ансамбль, связав между собой декоративные элементы в духе историзма, яркие живописные полотна и высокотехнологичные находки.

«Начинка» у интерьера действительно непростая. В квартире установлена особая мультимедийная система, позволяющая наслаждаться музыкальными композициями в любом помещении, даже в ванной комнате. Здесь также имеется собственная котельная, которую в ходе работы над проектом получилось спрятать от посторонних глаз.

Цветовым лейтмотивом пространства стали оттенки оливкового, которые в разных пропорциях присутствуют практически во всех помещениях. Однако на спокойном фоне появляются и яркие вкрапления: бордовый текстиль в гостиной, французская витрина в столовой и комод в холле, расписанные красочными сюжетами, и, конечно же, живопись. «Художницу Александру Овчинникову заказчики нашли самостоятельно, — говорит дизайнер. — Несколько ее картин было приобретено еще до начала работы над проектом. Но самое масштабное полотно, которое сразу же притягивает к себе внимание в зоне кухни-столовой, появилось позже».

«Можно смело сказать, что интерьер соответствует не только вкусу заказчиков, но и моему собственному», — утверждает автор проекта. Одна из деталей, обращающих на себя особое внимание, — лепнина, она здесь исключительно гипсовая. «Для меня работа с гипсом — настоящее удовольствие, — с воодушевлением продолжает автор. — Гипс позволяет создавать абсолютно индивидуальные решения. В данном случае с его помощью нам удалось зрительно увеличить высоту потолков». В качестве красочных финальных штрихов выступают ткани. Например, текстиль ETRO с фирменным орнаментом фабрики — «пейсли», более известным как «огурцы».

Гардеробная Несмотря на относительно небольшую площадь квартиры — 85 кв.м, пространство претерпело около восьми конструктивных изменений. Так, по эскизам автора проекта была создана перегородка из дерева и матированного стекла, позволившая выделить в зоне спальни отдельное пространство для гардеробной комнаты. Из-за нехватки места пришлось отказаться от использования прикроватных тумбочек. Вместо них появился выступ в перегородке: со стороны спальни на нем разместились светильники, а образовавшаяся в гардеробной ниша превратилась в полки для обуви.

Двери Холл — одно из самых сложных помещений в квартире. Грамотно организовать относительно небольшое пространство со множеством дверных проемов непросто. Чтобы максимально использовать имеющуюся в распоряжении площадь, автор проекта виртуозно спрятала двери шкафа, замаскировав их под настенные панели. Межкомнатные двери выполнены специально для этого проекта российскими мастерами на основе коллекций

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17