Из любви к искусству - Городское обзрение недвижимости - октябрь 2016


Из любви к искусству.

Проект: Ольга Кулекина (студия New Interior)
Текст: Анастасия Шестакова
Фото: Иван Сорокин

Комфорт, эстетика, функциональность – этим требованиям подчинены все без исключения интерьеры, и апартаменты на Петроградской стороне, созданные по проекту Ольги Кулекиной из студии New Interior, – не исключение. С одной лишь правкой: из любви к искусству главную роль в доме отвели живописным работам из коллекции хозяйки, которые продиктовали цветовую гамму, стиль и многие дизайнерские решения.

В чем суть искусства – в подражании жизни или ее улучшении, в формировании новой реальности или творческом переосмыслении человеческой истории? Эта дискуссия ведется на протяжении многих веков, но неоспоримо одно: жизнь и искусство неразлучны, и стремление к прекрасному заложено в каждом человеке. Из тонких нитей, связавших автора, его произведение и зрителя, сплетается новый мир - ярких образов, фантазий, воспоминаний и легенд.

В жизни Ирины Шалыто – директора Галереи при Выставочном центре Союза Художников СПб – искусство всегда было на ведущих ролях. Дружба с современными художниками, организация выставок - в таком круговороте невозможно отделить будничную реальность от красочного праздника с сочными брызгами творчества. И, конечно, свой новый дом Ирина не могла представить без постоянных спутников – живописных полотен, которые она собирала на протяжении всей своей жизни. Для квартиры на Петроградской стороне хозяйка отобрала самые дорогие и любимые произведения, во многом определившие линию будущего интерьера. Для его создания пригласили Ольгу Кулекину, руководителя студии New Interior, которая уже не в первый раз работала с семьей заказчиков.

На все четыре стороны
Квартира, выбранная Ириной Шалыто и ее супругом, - поистине уникальна. Апартаменты площадью 132 м2, занимающие весь верхний этаж нового дома, ориентированы на все стороны света, а из огромных окон до пола открываются захватывающие виды на всю Петроградскую сторону и телебашню, которая напоминает хозяйке о другой, Эйфелевой башне и романтичном Париже. Над гостиной устроен настоящий зенитный фонарь – большая редкость в городских квартирах. С двух сторон квартиру опоясывают просторные террасы, где можно отдыхать в летнее время года, любуясь на крыши старого Петербурга.  

Симметричная планировка квартиры образована центральным пространством парадной зоны и примыкающими к ней помещениями кухни, санузлов и двух спален – мужской и женской. Специалисты New Interior предложили заказчикам несколько альтернатив – в том числе с ванной комнатой при второй спальне. Но самым удобным показался тот вариант, который предполагал минимальное передвижение стен. В результате при входе была расширена гардеробная зона, а один из санузлов присоединен к спальне хозяйки.
Чтобы подчеркнуть достоинства квартиры, во всех комнатах установили двери из матового стекла в строгой металлической раме, которые отлично пропускают свет, проникающий со всех сторон в парадную зону. Небольшие по площади помещения – гардеробную, санузлы и обе спальни – расширили с помощью зеркал. Зеркальные двери встроенных шкафов-купе скрадывают их выступающие объемы, а отражающие стены в ванных комнатах запутывают и делают пространство безграничным.

Модная оболочка
Классическим интерьерам, напоминающим музейные залы или картинки из старинных книг, хозяева предпочитают современную обстановку – лаконичную, функциональную, отвечающую духу жизни XXI века и – не лишенную модных и стильных деталей. И именно такая стилистика идеально соответствовала поставленной задаче – создать нейтральный фон для требовательных «жильцов» - произведений искусства из коллекции Ирины Шалыто.
«Оболочкой» дома стали окрашенные стены, а также полы из палубной доски в жилых комнатах и из керамогранита под камень - в мокрых зонах. Минимум мебели и декоративных светильников, максимум пространства и комфорта: интерьер должен быть удобен как для приема гостей и проведения праздничных мероприятий, так и для повседневной жизни семейной пары. Светодиодное закарнизное освещение с диммерами создает в квартире мягкую, спокойную атмосферу и не образует бликов на живописных полотнах. Для жилых комнат выбрали нейтральный белый свет, а для ванных, где хочется ощущать больше уюта, – теплый желтый. Скрытые закарнизные светильники дополняет трековый свет, локальная подсветка картин, лаконичные бра в спальнях и – одна единственная люстра в столовой – диковинный цветок из металлических пластин.
Цветовая гамма интерьера строится на сочетании натуральных коричневых и серых тонов, которые перемешиваются между собой и порождают множество оттенков и нюансов. Стены цвета молочного шоколада и крема, кофе со сливками на фасадах кухни, золотистая, но как будто стертая и посеревшая от времени напольная доска, серовато-бежевые «каменные» плиты на кухне… Эти тона – модные в настоящий момент - запечатлелись во многих коллекциях ведущих производителей мебели и отделочных материалов, и ряд предметов – необычных и стильных – нашел место и в этой квартире. Первоначальный проект Ольги Кулекиной предполагал более легкое и воздушное колористическое решение, с контрастными орнаментами – например, «гусиная лапка» на обивке диванов. Но хозяевам пришелся по душе более темный, брутальный вариант, который родился после покупки строгих темно-коричневых диванов.

Красочные пятна
Как и было задумано, нейтральный и почти монохромный интерьер нельзя рассматривать вне общего контекста. Без эффектных аксессуаров и колоритных произведений искусства пространство кажется скучным и безжизненным. Яркие картины современных художников заняли главное место в общей композиции. Здесь можно найти работы самых интересных мастеров последних десятилетий: Вячеслава Михайлова, Валерия Лукки, Глеба Богомолова, Александра Гуревича. «Мне всегда нравилось искусство русского авангарда. Оно прекрасно дополняет жилые интерьеры в актуальном современном стиле», - рассказывает Ирина Шалыто, - «За многими произведениями стоят яркие истории и образы. Для этого интерьера я отобрала самые любимые работы из своей коллекции. Одна из них – тондо «Площадь искусств» Вячеслава Михайлова в гостиной».
Красочные картины с сочными пятнами цвета словно светятся изнутри. Благородные красные, желтые, золотые всполохи создают атмосферу тепла и радости. Богатую гамму живописных произведений поддержали яркими аксессуарами. Все текстильное оформление квартиры построили на нарядном сочетании красного и золотого цветов. Строгие предметы мебели украшают покрывала, подушки с узнаваемым восточным орнаментом пейсли. Подсвечники, вазы с цветами, декоративные скульптурки – все эти милые вещи внесли декоративный акцент, и интерьер – поначалу холодный и пустой – заиграл яркими красками и наполнился домашним теплом.

Об авторах проекта:
Ольга Кулекина (на фото справа) окончила Мухинское училище (Санкт-Петербургская художественно-промышленная Академия им. Штиглица) по специальности «проектирование интерьеров». С 2007 года возглавляет архитектурное бюро «New Interior», в портфолио которого – многочисленные реализованные проекты квартир и загородных домов. Работы дизайнера отличает прекрасное владение разными стилями, знание конструктивных и инженерных тонкостей, смелые решения и внимание к деталям. 

Ирина Шалыто, хозяйка квартиры, приняла активное участие в подборе деталей интерьера и собрала мини-коллекцию произведения искусства для оформления дома. Искусствовед по образованию (окончила знаменитую «Академию Художеств» - Институт им. И.Е.Репина), член Союза дизайнеров России, организатор первой галереи современного искусства в Санкт-Петербурге, Ирина Шалыто с 1993 года возглавляет Галерею при Выставочном центре Союза Художников СПб.

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17