Основа для романтики - Деревянные дома - октябрь 2015


Основа для романтики

Когда в 1940-х годах финский архитектор Алвар Аалто для своих друзей — четы Гулликсен — построил виллу из кирпича, не только использовав дерево для наружной и внутренней отделки, но и спроектировав из этого материала разнообразную мебель, объект произвел фурор, став исходной точкой развития скандинавского стиля. Современные архитекторы и дизайнеры, для которых стилистика деревянного зодчества близка, продолжают эксперименты в данном направлении. Один из таких примеров — загородный дом в Ленинградской области.

Когда владельцы загородного дома обратились к архитектору Ольге Кулекиной, коттедж только планировали строить по типовому проекту Romantikka, разработанному компанией HONKA. Общее архитектурное решение с двусветным пространством, которое устраивало заказчиков, определило многие параметры будущего интерьера, поэтому необходимо было максимально бережно отнестись к исходным данным и предложить оригинальный дизайн-концепт. Вместе с тем объемно-планировочное решение подверглось существенной корректировке. Например, в первоначальном проекте санузел в коттедже был только на первом этаже, по рекомендации О. Кулекиной его наличие предусмотрели и на втором этаже, что привело к значительному улучшению жилищных условий и повысило уровень комфортности.

Большая часть помещений — прихожая, гардеробная, гостиная, объединенная с кухней и столовой, спальни, гостевая комната и хозяйственные блоки — находится на первом этаже, на втором — спальня, кабинет и санузел. Такая планировочная схема обусловлена наличием двусветного пространства. Расположение камина, предусмотренное в первоначальном проекте, заменили на другое, больше отвечающее запросам владельцев дома. При этом возникла необходимость внести корректировку в конструкцию кровли.

В качестве основы использован модный стиль прованс, идеально подходящий для деревянного дома. Для него характерны акцент на использовании натуральных материалов в отделке и декоре, включение натурального камня, керамической плитки, разных пород дерева, мягкая цветовая палитра, цветочная орнаментика.

В данном интерьере задействованы такие приемы, как искусственно состаренные поверхности и исторические реплики. «Для частичной отделки стен, — рассказывает архитектор Ольга Кулекина, — мы использовали оригинальную коллекцию от итальянской фабрики Del Conca, основанную на исторических образцах плитки XVI века, найденной на старинной итальянской вилле. Необычный и сложный декор, сложная сетка орнамента позволили внести изысканность и шик в дизайн интерьера».

Сердце дома — пристенный дровяной камин с немецкой топкой от Schmid. Для отделки дымохода использовали декоративную штукатурку и натуральный мрамор сорта Forest Green с ярко выраженной фактурой.

Кухня имеет П-образную планировку, что удобно с точки зрения и эргономики, и эстетики. Большая часть рабочей зоны размещена у окна — это делает процесс приготовления еды удобным и максимально комфортным. «Фартук» облицован керамической плиткой итальянской фабрики Del Conca, столешница — из искусственного камня, фасады корпусной мебели покрыты светлой краской, что позволило подчеркнуть фактуру дерева. В корпусную кухонную мебель встроена техника немецкой компании Miele.

Для владельцев принципиально важно было устроить большую спа-зону, поэтому данную часть проекта проработали с особенным вниманием ко всем деталям. Перегородки, скамейки, чаша для воды выполнены из инновационного материала wedi — экструдированного пенополистирола, изоляционные свойства которого, его устойчивость к температурным перепадам, нулевое влагопоглощение, прочность и низкая теплопроводность идеально подходят и для душевых, и для парных, и для хаммамов. Стены, пол и частично потолки облицованы мелкоформатной мозаикой итальянской компании Bisazza. В зоне обливания холодной водой кроме традиционной душевой лейки установлено деревянное ведро, подключенное к системе подачи холодной воды и оснащенное специальным элементом, позволяющим по необходимости доливать воду в емкость. В парной используется система «морской бриз» с морской солью, а на потолке — «звездное небо» с кристаллами Swarovski. Все эти элементы способствуют созданию приятной атмосферы релаксации и умиротворения.

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17