Euroluce 2015: свет со всего света в Милане (третья часть)


Euroluce 2015: свет со всего света в Милане (третья часть)

Фото: Ольга КУЛЕКИНА

Напомню, что на выставке Euroluce’2015 было представлено более 500 производителей светотехники. И каждый старался не остаться незамеченным. Я же предлагаю вашему вниманию самые интересные, на мой взгляд, стенды. И так, что у меня осталось, так сказать, на десерт?

Изысканный дворцовый свет от компании Pataviumart (Италия). Оригинальность подхода в производстве этих роскошных люстр и светильников заключается в сочетании античного и классического искусств, а также в использовании благородных материалов: чистейшего муранского стекла, хрусталя, золота, серебра, полудрагоценных камней и натуральных тканей. Все многообразие великолепного света рождено особым видением одного дизайнера. Новую коллекцию госпожа Симонетта посвятила венецианскому карнавалу – этому яркому и радостному проявлению жизни, передав его настроение с помощью фигурок и декоративных элементов из цветного муранского стекла.

Посмотрите с какой любовью, вкусом и изыском оформлены стенды старейшей итальянской фабрики Barovier&Toso! История этого производства уходит корнями в 1295 год (первое упоминание о стеклодуве Jacobello семейства Barovier), что зафиксировано книгой рекордов Гиннеса. Это компания-первопроходец, которая в 1913 году запатентовала перламутровое стекло и красное с вкраплениями золота, первой представила миру муранское стекло. Ее сегодняшний успех кроется в умелом сочетании традиций и самых современных технологий. Изделия этой фабрики украшают фешенебельные отели и лучшие театры всего мира, их также можно встретить и в частных коллекциях.



Мы использовали продукцию Barovier&Toso в проектах, создаваемых для взыскательных клиентов, настоящих ценителей уникальных предметов, готовых в них вкладывать деньги.

Достойный пример – библиотека в трехэтажной квартире в г. Павловск. Само по себе наличие библиотеки говорит об эрудиции, потребности в пополнении знаний и отличном вкусе ее обладателя. На визуализации видно, как помещение «золота знаний» дополнено равнозначным осветительным прибором старейшей фабрики

Свой неповторимый путь в дизайне нашла фабрика Vistosi (Италия). Рожденная на острове Мурано еще в 17 веке, казалось, она призвана хранить семейные традиции стеклодувов. Однако Vistosi смело сочетала опыт предков с авангардным искусством, предложив уникальную светотехнику для изысканных интерьеров.

Выставочные экспонаты находят достойное место в наших проектах. Вот, к примеру, светильники Vistosi органично вписались в новый интерьер квартиры в ЖК «Гранд Фамилия» (250 м² плюс терраса 117 м²), который мы сейчас разрабатываем.

На стенде Terzani (Италия) были представлены как хорошо известные работы, так и новые модели светильников. Основатель компании Sergio Terzani и французский дизайнер Jean Francois Crochet объединили ремесленное наследие и передовые технологии, мастерство и чувственный дизайн, чтобы каждый их светильник становился предметом искусства. Обратите внимание, какой удивительный результат дает симбиоз традиционной выдувки стекла и современных технологий металлизации, трехмерной лазерной резки и ковки итальянских мастеров!


Фабрика адаптирует свои модели и под конкретный заказ. К примеру, светильник, представленный на фото ниже был изготовлен для одного из проектов максимально большой длины – в три метра!

Мы умело сочетаем в своих интерьерах этот декоративный свет с техническим, что обеспечивает полную освещенность помещения. Оригинальные модели светильников Terzani можно увидеть и на наших визуализациях дома с видом на Неву.

Обратили на себя внимание фабрики, которые привлекли к совместной работе известнейших архитекторов и дизайнеров современности. Например, Заха Хадит спроектировала светильник для фабрики SLAMP (Италия).

Роберто Зилиани, основав в 1994 году фабрику SLAMP, сделал ставку на большую команду профессиональных дизайнеров, работающих в разных стилях и направлениях. А также на уникальные материалы и технологии. Ноу-хау этого производителя – Opalflex, оригинальная смесь полипропилена со специальными добавками, которая обладает особенными свойствами распространения света.


Студия Nendo японского дизайнера Оки Сато создала модель светильника Kurage (2015 г.) для фабрики Foscarini (Италия). Хочу отметить, что на парижской выставке Maison&Objet Оки Сато был признан Дизайнером года ’2015

Светильники Foscarini всегда узнаваемы. Несмотря на то, что фабрика работает как с именитыми мастерами – Rodolfo Dordoni, Patricia Urqiola, Mark Sadler, так и с молодыми дизайнерами, у этого производителя есть свой почерк. Его отличает внимание к дизайну и функциональности моделей, а также постоянное экспериментирование с новыми материалами.


И, наконец, хорошо всем известная фабрика Baga (Италия). Она производит не только светильники, но мебель, зеркала и даже фрески! Все это предметы, декорированные под старину или выполненные по старинным мотивам с использованием ручного труда. Основа светильников Baga – из состаренной меди, железа, никеля, а также золотой и серебряной фольги, декорированы они цветочно-растительными элементами и подвесками из муранского стекла.


Оригинальные и добротные флорентийские светильники Baga – это украшение любого интерьера. Их присутствие в доме говорит о хорошем вкусе хозяев и подчеркивает их статус. В проекте квартиры в жилом комплексе «Гранд Фамилия» мы использовали элегантную модель от Baga с плафонами из шелка. Великолепно!

На стенде Baga приятно было увидеть зеркало, которое мы уже применили в дизайне интерьера петербургской квартиры на пр. Космонавтов. Проект реализован в 2014 году, а оно все еще актуально!

С новостями iSaloni’2015 я познакомлю вас в отдельной статье. Ждите мой репортаж из Fieramilano о мебельных новинках!

(Вернуться ко второй части статьи)



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17