Журнал Мир и дом, ноябрь 2009 - интерьер загородного дома, проект частного дома

Загородный дом в стиле «шале»
Текст: Ирина БИРИЛОВА
Фото: Иван СОРОКИН
Автор проекта: Ольга КУЛЕКИНА (студия New Interior)



Семья приобрела этот живописный участок в пригороде Петербурга – из сооружений первоначально здесь был только цоколь будущего дома. Проект разрабатывался практически с нуля: полностью отстраивалась верхняя часть здания, проводились коммуникации и, наконец, оформлялся интерьер. Загородный дом решили выкрасить в нежно-голубой – цвет, который так гармонично сочетается с красками неба, травы и натурального камня.

Нюансы строительства

Здание общей площадью 108 метров построили по каркасной технологии. Особо стоит отметить необычную, замысловатую кровлю – ее живописные изломы помогают выгодно зонировать пространство и рационально использовать придомовую территорию. Широкий навес закрывает лестницу и вход в дом: даже во время дождя сюда можно выходить подышать свежим воздухом. А небольшой балкон второго этажа, также скрытый от непогоды скатами крыши, стал самым любимым местом отдыха всех домочадцев.
Система вентиляция продумана таким образом, чтобы обеспечивать комфорт для домочадцев как в жару, так и в холодное время года – она соединяет естественную и принудительную системы обмена воздуха. Особенно серьезно пришлось разрабатывать вентиляцию в цокольном этаже, который уходит на полтора метра в землю и где сосредоточено большое количество коммуникаций.

Что касается планировочного решения, то в цокольной части удалось не только разместить сугубо хозяйственные помещения – гараж, хозблок, но и полностью оборудовать жилое пространство с сауной, душевой, гостевой комнатой и кухней. Для удобства гостей в цокольном этаже сделан отдельных вход. В хозблоке установлены генератор и стабилизатор напряжения: хозяева дома привыкли к комфорту – у них всегда будет возможность приготовить вкусный ужин, посмотреть телевизор, принять горячий душ, к тому же вся система отопления осуществляется за счет электрических батарей. На весь дом выделено 15 кВт энергии, а также заложено центральное водоснабжение – эти немаловажные факторы и стали определяющими при покупке участка. Чтобы исключить какие бы то ни было перебои, дополнительно установили насосную станцию, которая помогает поддерживать стабильное давление воды в трубопроводе.

Место притяжения

Загородный дом задумывался хозяевами не только для временного проживания летом, но и для приема любимых и дорогих гостей, которые могут приезжать сюда круглогодично. Местом притяжения для дружеских встреч, по старинной русской традиции, стала баня, расположенная в цокольном этаже. Парная размером 2х1,8м сооружена в соответствии со всеми нормами и оборудована электрической печью – такой вариант является более безопасным. Баню с печью, которая предусматривает живой огонь, рекомендуется делать в отдельном здании на определенном расстоянии от дома проживания. Полки выполнены из абаши, причем нижняя ступень может задвигаться под верхнюю полку.
После горячей парной у гостей есть возможность пройти в просторную душевую: для нее выбрали жизнерадостную оранжевую плитку с цветами – возможно, в основном санузле такая расцветка могла бы надоесть, но в гостевой зоне она очень уместна. Благодаря бликам точечных светильников и свету из маленького окошка эта душевая становится похожа на солнечную летнюю поляну, где поднимается настроение, а организм заряжается позитивной энергией. Чтобы придать цокольному этажу больше воздуха и объема, здесь везде установлены полупрозрачные стеклянные двери.
Отдохнуть от водных процедур можно в уютной гостевой комнате, где помимо столика и мягкого дивана с раскладным механизмом и возможностью организации спального места предусмотрена кухня со встроенным холодильником и мойкой – таким образом, нижний этаж является совершенно независимым жилым пространством. В светлой гостевой атмосфера пронизана духом экзотических путешествий – ротанговая мебель, египетские папирусы, ниша с сувенирами, привезенными из разных стран.

На втором этаже

Второй этаж дома полностью отделан натуральным деревом: заказчики решили не скрывать всей его природной красоты и ограничились покрытием из прозрачного лака. Подчеркнутые рисунки волокон, темные и светлые сучки, резкие перепады природных оттенков – все это придает интерьеру сентиментальный сельский вид.

Взрослая дочь хозяев учится в Художественной академии – своими этюдами разных лет она украсила спальни и гостиную-столовую. Живописные работы с пейзажами и натюрмортами создают обаяние дворянской усадьбы. Натуральное дерево, однотонный текстиль, мебель пастельных тонов, минимум декора, много света и зелени в окнах – обстановка располагает к душевному отдыху и расслаблению.

Загородный дом получился стилизованным под альпийское шале – мощный фундамент и цокольный этаж, отделанный камнем, деревянные стены второго этажа, покатая крыша с широкими навесами. Внутренняя обстановка также вполне соответствует выбранной философии отдыха на природе и любви к естественной красоте.

ДОСЬЕ
Ольга КУЛЕКИНА, архитектор, генеральный директор студии New Interior

В 1989 г. закончила Мухинское училище (сегодня – Санкт-Петербургская художественно-промышленная Академия им. Барона Штиглица) по специальности «проектирование интерьеров». Работала в ведущих мебельных компаниях по продвижению итальянской и немецкой мебели, руководила интерьерным направлением. В 2007 г. возглавила бюро дизайна и архитектуры New Interior, созданное при участии группы архитекторов, имеющих опыт проектирования в крупных проектных организациях. Богатый опыт реализации проектов.



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17