Журнал Мир и дом, октябрь 2009 - дизайн проект квартиры, дизайн квартир

Современная графика: работа с нюансами
Текст: Ирина БИРИЛОВА
Фото: Иван СОРОКИН
Автор проекта: Ольга КУЛЕКИНА (студия New Interior)

 




Трехкомнатная квартира площадью 70 кв. м, которую приобрела заказчица, была последней в этом доме – поэтому ей пришлось довольствоваться предложенной планировкой. Эта планировка показалась архитектору Ольге Кулекиной не слишком удачной: вытянутые помещения, небольшая площадь каждого из них, железобетонные стены второго этажа, из-за которых нельзя было сносить стены и делать проемы. Архитекторы студии New Interior постарались «перекроить» имеющиеся квадратные метры, чтобы скрыть эти недостатки и сделать пространство более комфортным для проживания.

Окна комнаты, которая изначально предназначалась для гостиной, выходят в тихий и спокойный двор – это помещение было решено переделать в спальню, здесь же оборудовали гардеробную. К приватной зоне относится также и большая ванная комната рядом со спальней. Гостиную расположили напротив кухни-столовой – благодаря этому в квартире образовалась своеобразная анфилада, подчеркнутая темными линиями дверных проемов.
В прихожей поставили шкаф для верхней одежды – конечно, это немного сузило коридор, но из-за многочисленных зеркал этот эффект частично нивелируется. После небольшой прихожей гости попадают в просторный холл, где с помощью цвета отделочных материалов удалось создать эффектную архитектурную композицию. Прямо напротив входной двери, между кухней и гостиной, расположен гостевой санузел: в плане здесь предполагалась установка обычной ванной, но заказчица захотела выделить отдельный хозблок для стиральной машины, сушилки и пр. Двери в эти два небольших подсобных помещения – санузел и хозблок – и сделали частью архитектурного замысла, украсившей входную зону. Они установлены под углом друг к другу, чтобы получился объемный треугольник. Пол холла отделан керамогранитом под мрамор: сочетание контрастных плит подчеркивает геометричность интерьерных линий.
В холле установлен подвесной потолок с подсветкой, который визуально увеличивает пространство и вместе с тем сугубо функционален – он скрывает сложные коммуникации. Ведь заказчица поставила перед архитекторами техническую задачу оборудовать все помещения квартиры системой вентиляции и кондиционирования в полном объеме. Окна закрываются герметично, чтобы не попадала пыль, а весь свежий воздух фильтруется, охлаждаясь или нагреваясь в зависимости от необходимости. Дизайнерское решение интерьера было осложнено тем, что в квартире с невысокими потолками везде пришлось монтировать вентиляционные короба – естественно, концепцию потолков было необходимо продумывать с особой тщательностью.
Кухню соединили с площадью балкона, установив большие открывающиеся двери. И пол, и потолок балкона утеплили, поэтому его теперь можно использовать как дополнительное жилое пространство даже в холодное время года. Хозяйка планирует устроить здесь красивый зимний сад. Помещение кухни условно разделили на две части – зону приготовления пищи и столовую. Визуально зонирование определяется напольным покрытием: керамическая плитка под мрамор уложена на кухне и плитка под паркет – в столовой. От натурального паркета было решено отказаться в пользу установки системы теплых полов. Неброская роскошь прослеживается в каждом нюансе – например, для окон были выбраны полупрозрачные шторы фабрики Fornazetti с рисунком Пабло Пикассо.

Все помещения квартиры объединяются единым замыслом оформления – в небольшой квартире стилистическое многообразие смотрелось бы неуместно. Это современный дизайн, основным приемом которого стало контрастное сочетание венге и светлых пастельных оттенков – молочного или бежевого. Гостиную хотелось сделать светлой и минималистичной: сдержанная элегантность – в характере хозяйки дома. Лаконичный дизайн дополнен обоями с золотым рисунком, блестящим бра и мягким светом закарнизных светильников.
Дверь в хозяйскую ванную рядом со спальней переставили: за счет этого расширился
коридор, в котором нашлось место для яркого художественного витража с внутренней подсветкой (Елена Панкратова, студия «Отражение»). Авторам проекта удалось добиться интересного визуально эффекта: благодаря многочисленным зеркалам и отражениям светящийся витраж виден со многих точек. Когда появляется желание сделать в холле приглушенное интимное освещение – можно оставить включенными лишь бра и витраж. Кстати, во всей квартире практически нет подвесных люстр: во-первых из-за высоты потолков, а во-вторых хозяйка предпочитает приглушенный свет, исходящий со стороны стен.
С самого начала заказчица мечтала о спальне в темных тонах. Окно прикрывается двумя слоями ткани: прозрачная штора лишь слегка затеняет комнату, вторая – полностью закрывает дневной свет. Одна из стен спальни отделана светлыми обоями, разбавляющими общую темную гамму и придающими некоторую легкость обстановке.
Гостевой санузел отделан на контрасте белого и черного – ключевой прием интерьерного решения. Широкоформатные черные плиты украшены тонким мелким рисунком, что визуально расширяет объем помещения. В большой ванной комнате нашлось место для джакузи с расслабляющим гидромассажем. Архитектурный рисунок отделки стен и пола построен на сочетании графичных линий мелкой мозаики и фоновой плитки. Сложные работы по укладке керамической плитки оправдали себя – геометричный узор стал одним из самых стильных и запоминающихся акцентов интерьера.
«Несмотря на неудачные первоначальные характеристики помещения, проект можно считать успешным: мы сыграли на цвете, фактурах, интересной отделке. Нам нельзя было сносить стены, делать масштабную перепланировку. Но мы поменяли назначение помещений и с помощью света постарались увеличить их объем», – подводит итоги работы Ольга Кулекина, руководитель студии New Interior.

ДОСЬЕ
Ольга КУЛЕКИНА, архитектор, генеральный директор студии New Interior
В 1989 г. закончила Мухинское училище (сегодня – Санкт-Петербургская художественно-промышленная Академия им. Барона Штиглица) по специальности «проектирование интерьеров». Работала в ведущих мебельных компаниях по продвижению итальянской и немецкой мебели, руководила интерьерным направлением. В 2007 г. возглавила бюро дизайна и архитектуры New Interior, созданное при участии группы архитекторов, имеющих опыт проектирования в крупных проектных организациях. Работает в разных стилевых направлениях.


Справка
Двери: Bellissimo
Керамическая плитка: Барс
Энкаустика: Лэгэ Артис
Мебель: Архитектура мебели
Обои: Ампир-Декор
Светильники, фурнитура: Сэтком
Сантехника: Konzept




New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17