Журнал Дачные идеи, апрель 2011 - дизайн проект частного дома, дизайн интерьера коттеджей

Текст ЮЛИИ ЛЕШКЕВИЧ

Характер — нордический
Дача по-скандинавски

В последнее время дома, оформленные в скандинавском стиле, встречаются у нас всё чаще и чаще. Сдержанность и прямолинейность жителей северной Европы близки россиянам, ведь и наш климат, увы, не располагает к излишнему веселью. Но интерьеры, скрытые за массивными бревенчатыми стенами, не назовёшь унылыми. В них всегда находится место солнцу и ярким краскам.

Этот дом, построенный в пригороде Санкт-Петербурга, может послужить прекрасной иллюстрацией к слову «дача». Просторный, уютный и тёплый, он как нельзя лучше соответствует нашим традиционным представлениям о загородном отдыхе.

Первую скрипку здесь играет дерево, точнее, янтарная сосна, из которой сложены стены. Именно они задают тон всему внутреннему пространству. Красота этого материала настолько впечатлила владельца дома, что в гостиной - самой большой зоне первого этажа - он запланировал кухонный гарнитур с такими же фасадами. Но автор проекта постаралась его разубедить. Дерево имеет очень броский, выразительный рисунок волокон, и его обилие могло бы придать интерьерам излишнюю пестроту. После некоторого обсуждения выбор был сделан в пользу мебели с белыми дверцами, которые создали нужный контраст. Столешницы в дань скандинавскому стилю выполнены из голубого ламината с фактурой под камень.
Рядом с кухонной зоной — барная стойка и несколько высоких стульев. Несмотря на то, что в помещении есть полноценная обеденная зона — круглый стол, раскладывающийся до овального, заказчики решили обустроить небольшой уголок для быстрых завтраков. Так что в доме можно и перекусить на скорую руку, и провести несколько часов за неспешной трапезой.
Ещё один заслуживающий внимания объект в этой зоне — камин, доставшийся по наследству от прежних владельцев дачи. К сожалению, отделка кожуха дымохода и стены прислонения из керамической плитки под кирпич никак не вписывалась в новый интерьер, а полностью переделывать домашний очаг было бы слишком долго, хлопотно и дорого. Автор проекта нашла элегантное и остроумное решение. Плитку просто покрыли белой эмалью, причём таким образом, чтобы мелкие щербинки и трещинки облицовки оставались не прокрашенными. Получился красивый и бюджетный материал с очень своеобразной фактурой.

Если гостиная — места развлечения и празднеств, то спальни предназначены исключительно для отдыха. Во всех опочивальнях, и на первом, и на втором этаже, основным предметом меблировки является кровать. Должную декоративную выразительность интерьерам автор проекта придаёт при помощи текстиля. Здесь не остается места нордической сдержанности. Покрывала, занавески и наволочки украшают интереснейшие и многообразные принты самых ярких и жизнерадостных цветов.

Автор проекта ОЛЬГА КУЛЕКИНА
«Я с большим интересом работала над этим проектом. Обычно такие дачи владельцы оформляют самостоятельно, но здесь хозяин дома решил обратиться к специалисту. Такие объекты встречаются довольно редко. Сейчас принято тонировать дерево, окрашивать в необычные, экзотические цвета, а в данном случае стояла задача сохранить янтарную сосну в первозданном виде, используя в качестве приоритетного направления скандинавский стиль. В процессе работы у меня иногда возникали идеи, противоречащие первоначальному замыслу заказчика, но все они был и в рамках общей концепции, и нам всегда удавалось придти к компромиссному решению. Во время работы я обратила внимание на рисунки дочери владельца. Они оказались очень яркими, интересными и выразительными и казалось, были нарисованы именно для этого проекта. Я решила использовать их в качестве украшения интерьера, и они вписались просто великолепно.»

Посмотреть статью полностью, в формате PDF


New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17