Парижский шик MAISON&OBJET


Фото: Ольга КУЛЕКИНА
Записала Мария Рухлова

Парижский шик MAISON&OBJET


В конце января произошло одно из самых ярких событий в области интерьерного дизайна – международная выставка MAISON&OBJET. Архитектор, руководитель бюро дизайна и архитектуры New Interior
Ольга Кулекина побывала в Париже и теперь делится с журналом «Мир и Дом» собственными впечат-
лениями от увиденного.

Для индустрии дизайна характерен постоянный поиск новых идей. В борьбе за сферы влияния мировые бренды обновляют свои коллекции два раза в год, зачастую привлекая именитых дизайнеров. И одна из площадок для шоу-презентаций - парижская выставка MAISON&OBJET.

В этот раз в пространстве восьми основных павильонов расположились стенды около 3000 компаний. Они представили мебель, свет, предметы декора, оформление сада, текстиль для дома, посуду, ethnic chic (этнический шик), inspiration design (вдохновляющий дизайн). Многообразие идей, свежие цветовые сочетания и новые тренды - пища к размышлению для всех, кому дизайн интерьера не безразличен. Лейтмотивом выставки стала серая цветовая гамма показанных вещей. Мебель, текстиль, светильники были представлены в сдержанных, пастельных тонах. Основной цвет - серый - дополнялся серо-голубым либо яркими оттенками оранжевого или лайма.

Именитые бренды не стеснялись щеголять актуальными реминисценциями на тему ушедшей эпохи. Нередко стремление к натурализму подчеркивается потертостью фактуры, передающей магический налет старины. То же винтажное обаяние транслируют обивка пуфиков и ковры марки Gandia Blasco. Неожиданный визуальный диссонанс производят современные модели мягкой минималистичной мебели в сочетании с нехарактерной обивкой в стиле кантри - это Vibieffe. Не обойдены вниманием и ремесленные традиции. На многочисленных стендах можно было увидеть мебель из необработанного деревянного массива. Дизайнеры все чаще находят особое очарование в натуральной текстуре древесины. А иногда намеренно старят ее.

Так. интересный вариант отделки старыми досками предложили итальянцы. В Европе очень ценится вековой паркет, его специальным образом обрабатывают и уже в готовом виде используют для создания восстановленного паркета. Визуальными эффектами в духе минимализма порадовала марка Antonio Lupi. Раковины, равно как и сами смесители, будто выходят из стены. Здесь же представлена душевая система с эффектом тропического ливня и со светодиодной подсветкой разных оттенков. Стол на изогнутой ножке, который органично смотрится в центре комнаты, венчает стенд мебельной компании Porada. Изюминкой конструкции стола стала радиусная поверхность. Новинка - это кровать Porada.

Оригинальное оформление столовой для загородного дома предложил итальянский производитель Gervasoni, используя в одном комплекте разные по дизайну стулья. Интересную систему хранения представила фабрика Arketipo. Дверцы шкафа расположены таким образом, что лишь на три четверти прикрывают содержимое стеллажа. Таким образом, даже в закрытом состоянии шкаф не утяжеляет восприятие интерьерного пространства. Современная готика – так можно охарактеризовать стиль мебели Annibale Colombo. Уникальный винный шкаф, обитый натуральной кожей, внутри содержит несколько секций для хранения алкогольных напитков и посуды.

Много внимания на минувшей MAISON&OBJET было уделено текстилю. Постельное белье, пледы, подушки, ткани представляли такие значимые мировые бренды как Kenzo, Ives Delorme, Blumarine, Doreen Westpha, Roberto Cavalli, Hugo Boss , Sonia Rykiel, Missoni. Роскошным постельным бельем порадовал Mastro Raphael. Выдержанная в бежево-молочных тонах коллекция идеально вписывается в интерьеры классического стиля или кантри. Использование кружева, ручной вышивки, натурального шелка говорит о высоком уровне и ориентации на люксовый сегмент. Мотивы, которые играют при свете, эффекты света и тени, а также использование пастельных и интенсивных цветов (например, бронзового) объединяются в коллекциях, что позволяет создавать новаторские интерпретации в сочетании на первый взгляд не сочетаемого. По желанию клиента можно заказать необычную ткань для обивки стула или мягкой мебели. Выполняя декоративную функцию, сама ткань подчеркнет эстетику роскошного убранства.

Эффектные вязаные подушки представила Sonia Rykiel. Стенд Les intemporels и Esprit были оформлены более ярко. Оригинальные восточные мотивы привлекали внимание в коллекциях Missoni. Во всем многообразии на парижской выставке было представлено искусство сервировки стола. Хрустальные вазы марки Haviland предельно самодостаточны. Даже без цветов они смотрятся как скульптура в интерьере. Использование драгоценных металлов в посуде – один из современных трендов. Фабрика Haviland представила серию тарелок с дугообразным рисунком, отделанным платиной. Великолепный немецкий фарфор используется не только в качестве материала для производства посуды.

Jean Boggio доказал, что фарфор вполне уместен в качестве отделки стен и даже производства мебели. Удобные системы хранения бутылок в виде сот, которые складываются в маленький чемоданчик, представила компания Zebag. Совсем небольшое количество известных производителей светильников выставили свои модели на MAISON&OBJET. Основную экспозицию составили новинки в эконом-сегменте, но и там встречались любопытные варианты. Среди них а-ля классическая люстра на веревках, светильник, собранный в виде бутылок, люстра, покрытая плотной тканью, словно фатой. На стенде французского FDC можно было увидеть необычные торшеры с керамическими основаниями и абажурами простых форм. Многие из представленных светильников работают на светодиодах. Возможности последних были ярко представлены в «живой комнате Carnovsky». При изменении цвета светодиодной подсветки на стенах проявляются разные изображения. Сначала разноцветные джунгли, потом красные слоны, потом синие обезьяны и зеленые причудливые растения.

Типично американский стиль продемонстрировал бренд Andrew Martin. Огромные панно с изображением индейцев, американские фото в стиле ретро, кожаная мебель, сундуки подчеркивают курс на этнику. Огромное впечатление на меня произвели работы дизайнерской группы Sweet Freaks. Ребята использовали несочетаемые вещи, которые выглядели свежо. Например, представили абсолютно классическое кресло в ярком красном цвете. Люстры, похожие на сладкие десерты, лампочки-куклы и другие эпатажные вещи созданы дизайнерами для разных производителей, в том числе для Kare design. «Сладкие фрики» убеждены, что современный дизайн стал ужасно скучным и самое время удивить общественность своими творениями, которые не знают границ этики, стилистики и любых других ограничений.

Посетив международный салон мебели и интерьерного декора MAISON&OBJET, каждый вынес для себя что-то новое. Дизайнеры и ведущие бренды продемонстрировали свое видение развития интерьерного рынка. И масса великолепных идей, с шармом представленных на выставке, уже поступила в виде новых коллекций мебели и аксессуаров в интерьерные салоны мира.

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17