Компромисс в стиле фьюжн, Жилая среда (Март 12)


Текст: Дарьи Климешовой,
Фото: Юрия Молодковца,
Авторы проекта: Ольга Кулекина, Екатерина Иванова

Компромисс в стиле фьюжн


Архитекторы Ольга Кулекина и ЕкатеринаИванова создавали интерьер этого двухэтажного дома, ориентируясь на вкусовые предпочтения всех членов семьи. Так, мужская половина делалавыбор в пользу дорогой классики, женская жетяготела к более современной и легкой версии.

Ольга Кулекина рассказывает: «Интерьер дома выполнен в стиле fusion, который демонстрирует сплав нескольких идей и стилей. Мы постарались разработать вариант, который устроил бы всех будущих жителей дома и обеспечил им уют и комфорт. В одном пространстве сочетаются простые формы и интересные предметы, притягивающие внимание. Все вместе отражает вкус хозяев, их тягу к эстетике и оригинальности».

Затейливые формы и линии начинаешь подмечать еще на подходе к дому, едва взгляд падает на железную решетку ограждения. В экстерьере также задействована ковка, выполненная петер бургскими мастерами — выходцами из Мухинского училища. В ее сложный рисунок вплетены инициалы хозяев дома, что демонстрирует высокий художественный уровень.

Интерьер коттеджа подчинен принципу цветового деления пространства. Каждому этажу «присвоен» свой основной цвет. Так, на первом, где находятся кухня-столовая, два холла, гостиная с камином, комната для гостей и гостевая ванная с сауной, доминирует цвет фуксии и производные от него фиолетовые и сиреневые оттенки. Второй, мансардный, этаж, на котором разместились хозяйская спальня, ванная комната, кабинет, детская и еще один небольшой санузел, выполнен в коричневой гамме с добавлением черно-белых акцентов.

Кухня-столовая наполнена светом: стулья от CONSTANTINI PIETRO в сиреневой обивке смотрятся словно нежные мазки акварели на чистом листе бумаги. В качестве фона выступает пол, облицованный белым керамогранитом REX — имитацией натурального мрамора, и кухня EUROMOBILE с белыми лаковыми фасадами и матовыми стеклами. «Люблю белые кухни,— комментирует дизайнер,— потому что они сочетаются с любыми интерьерами, не выходят из моды, и это всегда тренд». Вся бытовая техника — от знаменитого немецкого производителя KUPPERSBUSCH.

Гостевая ванная комната выполнена в сиреневых оттенках. В ее интерьере участвует мебель из коллекции «City» итальянского производителя IDEAL GROUP. В отделке сауны использована древесина кедра: это придает графичности дизайну помещения и к тому же обеспечивает полезный ароматерапевтический эффект. Гостиная — удачный пример того, как с помощью тщательно подобранных «участников композиции» в интерьере появляется необходимый баланс. Агрессивность ярких стен «гасится» здесь молочной обивкой дивана «Muna» итальянской фабрики KEOMA и текстилем того же цвета. Контраст достигается благодаря дереву венге в окантовке кресел «Montecarlo» от KEOMA, черному мрамору столика от TONIN CASA и блестящим темным поверхностям люстры EUROLAMPART.

Помимо нее, в комнате есть еще один элемент ар деко: необычная конструкция от VISMARA DESIGN, покрытая черным лаком с серебряным напылением, которая одновременно служит рамой для плоской телевизионной панели и стеллажом для дисков и проигрывателей. Теплую, живую ноту в интерьер первого этажа вносят настенные панели из оникса: во включенном состоянии они демонстрируют вкусный карамельно-медовыйцвет. Свет, заключенный внутри натурального камня, перекликается с пламенем в камине голландской компании BOLEY, который расположен на границе столовой и гостиной. Фабрика работает под слоганом: «Мы делаем одежду для огня». И действительно, эти камины из стекла и гранита с вкраплениями слюды можно сравнить с одеждой от лучших мировых дизайнеров.

Люстре «Aura» от AXO LIGHT из белого муранского стекла отведено место над лестницей, ведущей на второй этаж. Светильник состоит из множества удлиненных витых элементов, которые начинают двигаться при малейшем колебании воздуха. По словам Ольги Кулекиной, этим изящным движением можно любоваться практически бесконечно, как живым огнем или морским прибоем.

Второй этаж — мансардный, поэтому в ряде помещений, чтобы защититься от проникающего солнца, использованы шторы «плиссе» с отражающим эффектом. Это достойная альтернатива жалюзи, которые не выглядят элегантно и не способствуют созданию домашнего уюта. И хозяйская спальня, и ванная комната на втором этаже демонстрируют все то же сочетание простых линий, нео-классических форм и гламурных деталей в стиле ар деко. Стены облицованы тончайшей плиткой с кристалликами Swarovski из коллекции «Crystal Ker», которую в различных вариациях выпускает фабрика GARDENIA ORCHIDEA. Изголовье круглой ванны «Roma» от POOL SPA украшает изящный золотой рисунок. Чернобелая гамма в отделке пола — беспроигрышный вариант: это одновременно красивый, яркий контраст и универсальный фон, подходящий для любой инсталляции. Сдержанная элегантность и благородный шик усиливаются благодаря незначительной, но при этом немаловажной детали: хозяйская ванная имеет собственный балкон!

Спальня продолжает те же настроения: здесь на фоне обоев с дамасским рисунком царствует кровать «Marlon» от ALBERTO SALOTT с изголовьем, обитым темно-коричневой кожей с выделкой под крокодила. Интерьер дополняют предметы в неоклассическом стиле из коллекции «Vogue», выпущенной итальянской фабрикой SANTAROSSA: консоль с золотым покрытием, кресло, пуфик и туалетный столик.

В детской стены цвета лайма украшают изображения райских птичек. Игривости добавляют бантики на светильниках от EUROLAMPART: этот нюанс подчеркивает, что комната принадлежит девочке. Вся мебель — молочного цвета, слегка патинированная: это коллекция «La Storia» фабрики PERFECTA. Изначально предназначенная для классических интерьеров, в сочетании с веселым антуражем мебель начинает «работать» по-новому. В целом, детская получилась очень светлой, теплой и радостной.

Абсолютно другое по настроению помещение — хозяйский кабинет, демонстрирующий ультрасовременный стиль и брутальный мужской характер. Стол итальянской марки JESSE, кресло «Sphera» фабрики TONON, диван «Manhattan» от Alberto Salotti и настенные светильники EFFUSIONE DI LUCE — все подчинено единой горизонтальной композиции, призванной смягчить угловатое пространство мансарды. Стеллаж от JESSE также невысокий и соответствует тем правилам, которые диктует современная мода. «Фьюжн» хорош тем, что в одном интерьере можно сочетать несочетаемое. При правильном профессиональном подходе это не разрушит концепцию единого пространства, а, напротив, придаст ему индивидуальный характер.

Авторы проекта Ольга Кулекина,
архитектор, руководитель бюро дизайна и архитектуры New Interior В 1989 году закончила Мухинское по специальности «проектирование интерьеров». Работала в ведущих мебельных компаниях по продвижению итальянской и немецкой мебели, руководила интерьерным направлением. В 2007 году возглавила бюро дизайна и архитектуры New Interior, созданное при участии группы архитекторов, имеющих опыт проектирования в крупных проектных организациях. Работает в разных стилевых направлениях. Большой опыт в безупречной реализации квартир и загородных домов.

Екатерина Иванова,дизайнер-архитектор
В 2007 году закончила Новосибирскую государственную архитектурно-художественную Академию по специальности «дизайн архитектурной среды». Опыт работы в крупных архитектурных студиях Новосибирска и Санкт-Петербурга — более 5 лет, специализация — разработка частных и общественных интерьеров. В бюро дизайна и архитектуры New Interior работает с 2010 года.

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17