Статья Ключевая идея в майском номере журнала Идеи вашего дома, интерьер квартиры, проект квартиры -

Текст Натальи Михеенко Фото ИВАНА СОРОКИНА
Архитектор: Ольга Кулекина.

Ключевая идея


Нестандартные пространственные идеи всегда поражают воображение. сегодня, когда на смену сдержанные, но продуманно функциональные, изучение всех слагаемых удачного проекта приносит немало пользы. ведь функциональная эстетика не устаревает, гибко подстраивается под существующие технические условия, позволяет найти эргономичные решения для самых неординарных запросов.

Эта питерская квартира совсем невелика по площади, к тому же её изначальную планировку трудно было назвать удачной. Согласно L-образному плану квартиры, кухню предполагалось разместить в зоне «излома», а её небольшое окно находилось на стыке двух перпендикулярных друг другу стен. В глубине квартиры тянулись довольно узкие и тёмные коридоры.

Но теперь трудно даже вспомнить об этом — достаточно взгянуть на получившийся современный, стильный и многофункциональный интерьер. Предложенное застройщиком деление пространства на мелкие отсеки пришлось кардинально изменить. Чтобы жильё приобрело современный облик и порадовало хозяев — энергичных родителей с взрослым сыном, студентом строительного вуза, — требовалось наполнить живым светом и сделать просторной квартиру, которая в соответствии с первоначальным проектом напоминала тесный и мрачноватый лабиринт. Обойтись без перегородок, разделяющих пространство, было невозможно, поскольку и родителям, и сыну требовались изолированные помещения. Архитектор спроектировала их в разных концах квартиры с L-образной планировкой: комната с великолепным тройным эркерным окном досталась сыну, а с обычным — супругам. Размеры первой уменьшили почти в 2 раза, а кроме того, ликвидировали больший из двух коридоров. Это позволило устроить в центральной части квартиры студию, объединившую ранее изолированную кухню, зоны столовой и гостиной.

Второй же коридор, соединяющий прихожую с ванной, санузлом и спальней родителей, преобразился до неузнаваемости: его ширину увеличили более чем в 2 раза. Несмотря на то что по всей его длине расположили встроенный в нишу шкаф-купе с двумя отсеками, стеклянные двери и искусственное освещение наполнили его бликами, создали игру отражений и ощущение воздушного объёма. Основная ставка при оформлении интерьеров сделана на точный расчёт размеров и расположения мебели, а также светопроницаемость и светоотражающую способность отделочных материалов.

Цветовая гамма аскетична: если не считать нескольких красных акцентов в студии, абсолютный лидер — белый, которому подыгрывает чёрный. Контрасты подчёркивают архитектурную выстроенность пространства, точность линий, позволяют скупыми штрихами обозначить особенности каждой зоны. Приёмы декорирования стен в комнатах («архитектурные» обои с силуэтами атлетов из трактата Ле Корбюзье «Модулор» в комнате будущего инженера-строителя; огромный чёрно-белый постер, изображающий манхэттенские небоскрёбы с высоты птичьего полёта, в изголовье кровати в спальне родителей) служат той же цели. Они визуально не разрушают плоскости стен, а словно собирают общую композицию, улучшая её пропорции. Так, в супружеской спальне возникает эффект витринного окна от пола до потолка, а в комнате юноши рисунки равномерно заполняют две стены рядом с широкой тахтой.

Значительные по объёму системы хранения скрыты в нишах, причём тщательный расчёт позволил устроить две из них во входной зоне и при этом не нарушить общего впечатления простора и сдержанности. Удача архитектурно-дизайнерской концепции в этом проекте не только в правильной расстановке акцентов и современной планировке. Перед нами оптимально организованное пространство, структуру которого не придётся кардинально менять даже через много лет.

Многофункциональный интерьер
Тщательный подбор и проектирование предметов обстановки позволили сделать небольшую комнату сына удобной и функциональной. Рабочий стол расположен в эркере и повторяет его форму. При этом ширина столешницы из искусственного камня вместе с подоконником составляет не более 80 см, а высота стандартная — 75 см. Её размеры позволят при необходимости установить здесь оргтехнику (принтер, сканер, факс), и в то же время останется достаточно места для работы с чертежами и графикой. Шторы black out из светонепроницаемой ткани помогают в любое время суток создать затемнение (благодаря этому появляется возможность отдохнуть или посмотреть телевизор), а главное — позволяют комфортно работать за компьютером у окна. Их можно сдвигать вверх и вниз так, чтобы рабочая зона была хорошо освещена, но прямой свет не попадал в глаза. В подоконнике сделаны специальные сквозные зазоры для улучшения конвекции тёплого воздуха, поступающего от радиаторов под столом.

Что скрывают эти двери?
Распашные стеклянные двери в обеих приватных комнатах способствуют улучшению инсоляции коридора и студии. В коридоре шириной 1,1 м находятся двери во влажные зоны. Поскольку они расположены недалеко от спальни родителей, архитектор решила также сделать их распашными, чтобы обеспечить лучшую звукоизоляцию. Створки шкафа-купе напротив — раздвижные; одна секция предназначена для хранения одежды и обуви, а также сноубордов и горных лыж (этими видами спорта увлекаются все члены семьи), а в другой устроен хозяйственный отсек. Выполнив соответствующую гидроизоляцию, здесь установили бойлер накопительного типа, стиральную и сушильную машины Miele, корзину для белья и разместили средства для уборки. Сушильная машина при работе нагревает отсек, поэтому в нём смонтировали систему вытяжной вентиляции, которая также предохраняет от чрезмерной влажности. Ещё один шкаф расположен на одной линии с большим шкафом-купе, у входа в гостиную, за его распашной дверью — штанга для верхней одежды, внизу — полки для обуви (их размеры рассчитаны с учётом высоты сезонных женских сапог). Ниша рядом с входной дверью служит для верхней одежды. Оригинально решена проблема холодильника. Чтобы не загромождать пространство, но при этом иметь достаточно места для хранения продуктов, приобрели компактную модель без морозильника и встроили её в шкаф рядом с входом в гостиную, а морозильник — под рабочую столешницу кухни.

Рассказывает автор проекта
Данный проект требовал разумных расходов, поэтому мы искали бюджетную и в то же время качественную альтернативу дорогим материалам. Например, в приватных комнатах пол облицован однополосной паркетной доской — каждая планка снабжена фасками, имитирующими массив, что создаёт необходимый визуальный эффект. Вначале предполагалось отделать пол в зоне приёмов натуральным камнем, но в процессе ремонта вместо него решили применить керамогранит, очень похожий на природный материал. В гостиной и столовой смонтирована система электроподогрева пола. Чтобы не загромождать центральную часть квартиры (она не только служит визитной карточкой интерьера, но и является узловой функциональной зоной), был выбран круглый обеденный стол. Последний можно разложить, и он приобретает внушительные размеры. Если гостей много, стол придвигают к дивану, а в качестве дополнительных посадочных мест используют складные стулья, хранящиеся в гардеробной. Интерьеру спальни придают особую лёгкость зеркала со светодиодной подсветкой по периметру (она окупает затраченные средства и даже позволяет сэкономить, так как рассчитана на 10 лет безупречной работы без замены светильников). Между ними заподлицо со стеной смонтирована почти незаметная дверь в гардеробную. Дверное полотно покрыли тем же составом, что и стены — он имитирует текстуру жатой ткани с серебристым отливом, что усиливает светоотражающий эффект. Для ванной подобрана объёмная купель с гидромассажем, в углу установлен солярий с инфракрасной сауной.

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17