Текст Ольги Соколовой
Автор проекта Ольга Кулекина (архитектурное бюро «New Interior»)

Свет и простота

Просторной квартире в комплексе «Золотая Гавань» от холдинга ЛенСпецСМУ пришлось подвергнуться достаточно значительным изменениям. Впрочем, прекрасный вид на Финский залив, широкие окна и впечатляющую террасу переделки ничуть не затронули, а лишь подчеркнули.

Заказчик, планирующий сдавать квартиру в аренду, поставил перед архитектурным бюро «New Interior» и дизайнером Ольгой Кулекиной задачу избавиться от большой прихожей и превратить двухкомнатную квартиру в трехкомнатную. При этом каждая из комнат должна быть оснащена вместительным шкафом-купе или гардеробной. Благодаря мастерству дизайнера и возможности согласовать все вносимые изменения с застройщиком, сложные планировочные требования были выполнены, а квартира приобрела еще одну комнату.

Общая площадь 150м2, конечно, была вполне достаточной для добавления гостевой спальни. Тем не менее, дополнительную комнату пришлось оборудовать на месте кухни. Зона приготовления пищи при этом сместилась в коридор. Согласно существующим правилам, сделать это возможно, если кухня перемещается в нежилую зону, в которую проникает достаточное количество солнечного света. Кухня была отгорожена от холла декоративной колонной, а небольшую дверь на террасу заменили стеклянной дверью большего размера. Такое планировочное решение не часто встречается в отечественных квартирах, хотя в Америке достаточно распространено. Имеется ввиду размещение кухни в узком пространстве коридорного типа. Часть кухонной утвари и техники разместилась во встроенном шкафу, а вот зона столовой получилась на некотором отдалении — в гостиной, увеличенной за счет лоджии. Вообще согласно первоначальной планировке в квартире были три лоджии, и все они были присоединены к объему комнат по согласованию с компанией ЛенСпецСМУ. Демонтаж перегородок оказался возможным, так как несущие конструкции находятся внутри здания.

Были также проведены работы по расширению дверных проемов в зоне прилегающей к гостиной и в перегородке между коридором и кухней для размещения в этом месте необходимого количества кухонных шкафов(в данном случае холодильника и двух витрин для посуды). Полы и потолок в зоне бывших лоджий были утеплены. Ольга Кулекина отмечает, что сейчас многие заказчики хотели бы объединить балкон с комнатой. Однако подобный удачный случай, когда можно это сделать без ущерба для конструкции и согласовать с застройщиком, выпадает нечасто.

Общая атмосфера интерьера получилась весьма позитивной. Спокойную бежево-коричневую цветовую гамму поддерживают светлая мебель лаконичных форм, обилие поверхностей из прозрачного и матового стекла и оригинальные дизайнерские светильники. За зонирование пространства отвечают раздвижные двери-купе и оригинальный рисунок укладки полов.

Основной репрезентативной зоной квартиры стал просторный холл, который подчеркивает разноуровневый потолок с подсветкой и диагональный рисунок укладки плитки. Интересной деталью является колонна, за которой скрывается кухонный гарнитур. Чтобы сделать ее более эффектной, дизайнеры предложили разместить в ней мощный софит, направленный в потолок, что в сочетании с закарнизной подсветкой создает эффект «полета».

Заказчик активно участвовал в решении планировочных вопросов и выборе мебели. Одним из его пожеланий было оборудование обоих санузлов душевыми кабинами, хотя площадь одного из них позволяла установить вполне полноценную ванну. Интересным решением в оформлении ванной комнаты стали декоративные ниши-полочки с подсветкой для хранения различных мелочей, а так же раскладка плитки с различным рисунком в виде вертикальных полос. Предложение по формированию ниш возникло в результате того, что по этой части стены (в нижней части) проходят сантехнические коммуникации, которые необходимо было «зашить», и чтобы не терять полностью пространство, было решено организовать ниши в верхней части стены.

Когда нет четкого представления о характере и вкусах людей, которым предстоит жить в новой квартире, работать над созданием интерьера всегда непросто. Выход один: создать комфортное и гармоничное пространство, достаточно универсальное, чтобы удовлетворить различные пристрастия и потребности и со временем наполниться живыми деталями и обрести истинную индивидуальность.

Ольга Кулекина - архитектор, руководитель бюро дизайна и архитектуры «New Interior».
В 1989 году закончила Мухинское училище (сегодня – Санкт-Петербургская художественно-промышленная Академия им. Барона Штиглица) по специальности «проектирование интерьеров». Работала в ведущих мебельных компаниях по продвижению итальянской и немецкой мебели, руководила интерьерным направлением. В 2007 году возглавила бюро дизайна и архитектуры «New Interior», созданное при участии группы архитекторов, имеющих опыт проектирования в крупных проектных организациях. Работает в разных стилевых направлениях . Большой опыт в безупречной реализации квартир, загородных домов и т.п.

Экспликация:
1. Прихожая - 10,2м²
2. Гостиная с гардеробом - 29,5м²
3. Коридор-кухня - 14,9м²
4. Спальня с гардеробом - 33м²
5. Гостевая комната - 18,9м²
6. Терраса - 21.3м²
7. Ванная комната - 8,2м²
8. Гостевой санузел - 4,1м²
9. Коридор-(малый) - 4,2м²
10. Гардеробные комнаты включены в площадь гостиной и спальни.
11. Кладовая 1 - 2.5м²
12. Кладовая 2 - 2,2м²

Общая площадь: 150,8 м²

Интерьер гостиной формируют раздвижные двери в японском стиле, лаконичные современные светильник и контрастная отделка пола. Флористические мотивы обоев в декоративной нише поддерживают легкие шторы с цветами в окне напротив.

С белыми лакированными фасадами кухни финского производства контрастирует фартук из керамической плитки с эффектом состаренной меди.

Просторная ванная комната с квадратным окном не перегружена мебелью, однако оснащена всем необходимым. Вместо шкафов и полок использованы декоративные ниши с подсветкой. Похожим образом оформлена и батарея центрального отопления.

Прямоугольные светильники фирмы AXO LIGHT в коричневой гамме гармонируют с текстилем окон и цветом паркета, оттеняя общую светлую гамму спальни.

Стеклянный обеденный стол дополняют изящные стулья с высокими спинками, обтянутыми белой кожей. В зоне бывшей лоджии можно заметить небольшой перепад высоты потолков, вызванный необходимостью дополнительного утепления. Темная плитка, уложенная по диагонали, визуально приглашает гостей в сторону кухни, гостиной и террасы, уводя из приватной зоны.

В квартире предусмотрены просторные зоны хранения: две гардеробных, несколько шкафов-купе и закрытые хозяйственные блоки на террасе.

Под общей столешницей в малом санузле нашлось место и для разнообразных шкафчиков и полочек, и для стиральной машины.

Рабочие модули кухни расположились вдоль одной стены. Напротив — дополнительный встроенный шкаф для холодильника и красивые стеклянные витрины с подсветкой для сервизов.

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17