Лёгкость бытия - Журнал Новый дом (август 11) - интерьер загородного дома, интерьер коттеджа

Текст Татьяны Каракуловой
Автор проекта Ольга Кулекина (архитектурное бюро «New Interior»)

Лёгкость бытия

Наполнить дом воздухом, придать лёгкость интерьерам и не перегрузить пространство – вот задача, которую поставили заказчики перед автором этого проекта. Стилистика в целом была определена заказчиками, а архитектор добавила в лаконичную обстановку цвет, интересные элементы и лёгкие нотки изысканного гламура.

Архитектурный образ дома, находящегося в живописном месте пригорода СанктПетербурга – в коттеджном посёлке «Лукоморье», достаточно выразителен. Пространство четырёхэтажного коттеджа организовано предельно комфортно и функционально для всесезонного проживания семьи из четырёх человек (мужа с женой и двоих детей школьного возраста – мальчика и девочки).

Первый этаж представляет собой зону оpen air: каминная, гостиная, столовая и кухня плавно перетекают друг в друга. Одной из технически сложных задач была прокладка воздуховода от дизайнерской кухонной вытяжки GUTMANN, расположенной в центре двусветного помещения. Для этого соорудили балку и оформили её подсветкой, внутрь балки поместили воздуховод, а затем провели его в теле стены. Для каминной зоны выбрали эксклюзивный камин с открытой топкой фирмы BOLEY, в дизайне которого гармонично сочетаются металл, стекло и натуральный камень. От интерьерного варианта, предлагаемого каталогом, пришлось отказаться: камин был вписан в нишу с подсветкой, что помогло скрыть трубу, соединяющую очаг и дымоход.

На втором этаже дома находятся спальни. Большое витринное окно родительской спальни украшает пескоструйный витраж с изображением растительного пейзажа и бабочек. Детская комната для маленькой принцессы с белым пианино и белым шкафом для одежды выглядит лёгкой и воздушной во многом благодаря эркеру. Интересное решение принято для дизайна ванной комнаты, выполненной в агрессивноконтрастном сочетании красного, белого и чёрного цветов. Стены помещения облицованы белой керамической плиткой. На таком фоне изысканно смотрятся декоры с рисунками Форназетти, на которых изображены бабочки. Мансарда, оформленная в японском стиле, отдана для игр детей. А вот в цокольном этаже находятся не только технические помещения (котельная, прачечная и кладоваяпогреб), но и спазона – турецкая баня, душевая ракушка, отсек с ведромводопадом. Хаммам получился большой, с массажным столом из мраморной плиты, со «звёздным небом» и различными вариантами подсветки.

Автор проекта
ОЛЬГА КУЛЕКИНА: «Заказчики полностью нам доверились, но не отстранились, а активно участвовали в проектировании и строительстве. Хозяйка дома – приятная энергичная женщина, чётко знающая, что она хочет, поэтому работа складывалась быстро. Вот только с мансардным этажом она не могла определиться: все зоны в доме для семьи из четырёх человек мы уже распределили (а для гостей был построен отдельный гостевой домик). Мансарду мы предложили сделать в японском стиле (для чего пришлось изучить немало книг, посвящённых японским интерьерам) и устроить там игровую комнату для детей. От традиционной мебели отказались. Все предметы обстановки для мансарды были изготовлены компанией «ДЭНВУД» по индивидуальному проекту, разработанному нашей фирмой».

Посмотреть статью полностью, в формате PDF