Журнал Жилая среда (сентябрь 11) - интерьер квартиры, дизайн проект квартиры


Королевство прямых зеркал

Текст Маргариты Кустовой
Фото Ивана Сорокина
Автор проекта Ольга Кулекина (New Interior)

Квартира, в которой живет семья с детьми, должна грамотно сочетать в себе свободное место для игр и тихие уголки для отдыха. Очередной проект бюро дизайна и архитектуры «New Interior» под руководством Ольги Кулекиной представляет собой именно такое сбалансированное пространство.

По желанию клиентов интерьер выдержан в бежево-коричневой гамме: хозяева не любят вычурность, а отдают предпочтение лаконичности. Простые формы довершают атмосферу размеренного спокойствия. В числе перегородок, подлежавших сносу, не было несущих стен, поэтомусложностей с перепланировкой квартиры не возникло. Однако заказчики выдвинули и несколько обязательных условий, среди которых было наличие трех санузлов — детского, родительского с индивидуальным входом из спальни и гостевого. Еще одним условием заказчиков было отсутствие многоуровневых потолков для сохранения их максимальной высоты. Это связано с высоким ростом хозяина квартиры,поэтому практически все люстры в доме максимально плоские. Исключение составляют светильники над барной стойкой в кухне: они опускаются почти до столешницы. Но в данном случае это удачное решение, ведь такое освещение располагает к неторопливым вечерним беседам или уютному молчанию в тишине. Дизайнер Ольга Кулекина рассказала, что намеренно использовала множество различных источников света, чтобы помочь заказчикам подбирать атмосферу под настроение. Впрочем, перед автором проекта стояли и более практичные задачи. К примеру, в коридоре с помощью светильников,встроенных в стены и потолок, удалось отвлечь внимание от несущей колонны, которую невозможно было устранить. Зеркало, находящееся по соседству, визуально увеличивает пространство и превращает неприметный ранее угол в светящуюся арку.

Столовая, гостиная и кухня представляют собой одно помещение, разделенное матовой дверью-ширмой. Этот прием был использован, чтобы визуально увеличить площадь кухни. Известно, что иногда в подобных случаях получается обратный эффект: помещение выглядит перегруженным. Однако здесь благодаря симметричной расстановке мебели такого ощущения не возникает. Интересным оказался подход заказчиков к зонированию пространства. Например, клиенты решили сделать гостевую комнату одновременно и игровой для своих детей. Она располагается между двумя детскими, отведенными для учебы и сна. Изначально в гостевой-игровой планировали разместить витраж со светодиодной подсветкой, но в итоге остановились на декорировании зеркала с помощью нестандартного приема — выскабливания рисунка на амальгаме по эскизам художницы Елены Панкратовой. Изящный узор привлекает к себе внимание. Еще одним ярким пятном стал алый диван, контрастирующий с серым фоном стен.

От гостевой зоны квартиры эту комнату отделяет только раздвижная перегородка, которая позволяет хозяйке не упускать из вида играющих детей. А во время визитов гостей ее можно легко задвинуть, обеспечив необходимое уединение. Детские комнаты проектировались с учетом пожеланий их маленьких обитателей в возрасте восьми и пяти лет. Комната девочки решена в бело-синей гамме и немного напоминает офисное пространство. Это было осознанным решением юной, но серьезной хозяйки: от обилия розового она отказалась. В просторной комнате мальчика больше гендерных атрибутов. Здесь присутствуют спортивные снаряды, на одной из стен разместились граффити, а двухуровневая кровать пригодится, если кто-то из друзей увлечется и забудет про время. Однако в обеих комнатах, как и во всей квартире, много свободного места, а мебель отличается простотой, что позволит по мере взросления детей легко менять обстановку.

Конечно, как и в любой семье, заказчики позаботились о здоровье близких. Но в этом интерьере мощные технологии спрятаны в укромных уголках. Например, шкаф с раздвижными дверцами вмещает в себя объемный хозяйственный блок с системой водоочистки WaterLand. Благодаря ей воду одинаково высокого качества можно использовать и для питья, и для приема ванны. А на кухне в один из шкафчиков встроена мощная система вытяжного оборудования.

Темно- и светло-коричневые, кремовые, охристые оттенки мебели и растительные мотивы в декоре штор придают этому интерьеру естественности, различные варианты освещения помогают реализовать различные световые сценарии. А необходимый минимум предметов обстановки и отсутствие статичных дверей — идеальное решение, когда все члены семьи энергичны и деятельны, но в то же время ценят личное пространство.

Участники проекта:

Мебель: салон «Архитектура мебели»
Техника для кухни: MIELE
Сантехника и керамическая плитка: салон «Аквариус»
Электрооборудование: компания Tesli
Шторы: дизайн-студия «АР ТЕ ФАКТО»
Изготовление витража: Елена Панкратова

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17