Дизайн проект квартиры - Журнал Мир и дом, август 2008 - дизайн квартир перепланировка


Рецепт домашнего уюта
Авторы проекта: Ольга Кулекина, Елена Кудрявцева (студия New Interior)
Фото: Георгий Шабловский

Главная цель создания интерьера – достижение комфорта жизни хозяев. Поэтому над жилым пространством помимо архитектора все чаще работает еще и декоратор. Именно он вдыхает жизнь в красивый, но поначалу пустой и холодный интерьер и контролирует, чтобы всем домочадцам и их вещам нашлось место в доме. А когда декоратор оформляет собственное жилище, то можно не сомневаться, что все будет продумано до мелочей, а предметы и многочисленные аксессуары – разложены по полочкам, чтобы быть всегда под рукой у хозяина.


Философия пространства

Когда Елена Кудрявцева, декоратор студии New Interior, приступила к созданию интерьера новой квартиры для своей семьи, у нее уже сформировались четкие требования к будущему жилью. Заботливая жена и мама двух дочерей, прекрасная хозяйка и творческая личность, Елена представляла, что будущее жилое пространство будет не только красивым, но и – самое главное – очень удобным для всех членов семьи. Для реализации обширных планов она пригласила коллегу – архитектора бюро дизайна и архитектуры «New Interior» Ольгу Кулекину, а также сама приняла деятельное участие в процессе формирования интерьера.

Прежде всего, предстояло распределить на двух этажах квартиры все необходимые помещения. Традиционно на первом этаже располагают парадные, нежилые залы: столовую, кухню, гостиную, а также гостевые комнаты, второй же уровень принадлежит хозяевам и их частной жизни. Здесь решили поступить по-другому: весь второй (меньший по площади) этаж отдали всецело во власть дочерей: там расположились холл для приема гостей, две детские комнаты, отдельный санузел с двумя раковинами и стиральной машиной  – с  юности детям прививают самостоятельность и ответственность за личное пространство, в котором каждый сам поддерживает чистоту и порядок. Находясь на втором этаже, дети отделены от взрослых, что позволяет не мешать друг другу: каждый может принимать гостей или заниматься своими делами, не нарушая покой остальных членов семьи.

На первом этаже Елена Кудрявцева и Ольга Кулекина уделили большое внимание зонированию пространства. Все помещения за исключением спальни с гардеробной и ванной, составляют единый объем, построенный по принципу анфилады. Кухня, столовая, гостиная самоценны и законченны, при этом все они объединены общей идеей и стилем оформления. Входная зона также не изолирована, а лишь отделена от столовой и кухни перегородкой с аквариумом.

По замыслу Ольги Кулекиной интерьер должен был получиться более агрессивным, контрастным, «мужественным». Цветовую гамму в проекте составляли белый и черный с вкраплениями красного. Но мягкий и женственный характер хозяйки тяготел к  белому и легкому. Данное пожелание было одобрено архитектором, и декоратор великолепно реализовала свой замысел.

Свет и воздух

Всем домочадцам хотелось, чтобы в новой квартире было всегда тепло и ясно. Пасмурные дни, сырость и холод должны оставаться за порогом домашнего очага. Первоначально в гостиной даже планировался камин, но от него отказались, решив, что этот предмет интерьера – прерогатива загородного дома. Все в квартире, начиная от ее расположения и заканчивая оформлением, призвано вызвать ощущение тепла и света. Окна в доме выходят на юг, и солнце в течение дня освещает каждый уголок, медленно двигаясь на запад, к окнам спальни, где можно наблюдать великолепные закаты.

Парадная анфилада на первом этаже и холл второго наполнены воздухом и светом. Даже небольшая высота потолков совсем не бросается в глаза: рисунок обоев устремляет взгляд вверх, а плоская люстра в гостиной почти срастается с горизонтальной поверхностью. Светлые цвета также зрительно расширяют границы помещения. Мебель кремовых и бежевых оттенков, ясеневый паркет под белым маслом, хрустальный светильник над обеденным столом завершают общую картину свежести и легкости. Темные цвета присутствуют в интерьере только контрастными пятнами. Подчеркивают и мягко оттеняют светлый облик парадных залов коричневые панельные шторы в столовой, однотонный коврик, подушки и салфетки. В правильном направлении декоратора вели хороший вкус, любовь к своему дому и… даже случай. Заказывая коврик в столовую, Елена выбрала кофейный цвет. Каково же было ее удивление, когда вместо желанного кофе с молоком привезли темный шоколад! Однако ковер настолько удачно вписался в интерьер, что хозяйка только радуется воле случая. 

Радостный настрой продолжает и последняя комната первого этажа – спальня. В ее оформлении используется три вида обоев. Фоном служит рисунок из вертикальных линий, а в центре внимания оказываются рельефные завитки на обоях за кроватью. По словам Елены Кудрявцевой, спираль – отражение женской души: в творческом порыве она заворачивается, а потом раскручивается для нового движения. Подобные завитки украшают и шторы в гостиной.

Весь первый этаж просматривается из каждой точки. Уже в прихожей глазам посетителя открываются столовая и кухня, настойчиво приглашая пройти и примкнуть к гостеприимной семье. Вместо глухой стенки-перегородки входную зону отделяет большой аквариум, который делает из преграды на пути в дом милое развлечение.

Цепь взаимосвязанных помещений превратила первый этаж в одно целое, распахнутое навстречу посетителям пространство. Этот прием позволил не только впустить в дом свет и воздух, но и создать просторную зону для общения всей семьи. Площадь комнат как будто выросла, и даже небольшая, 9-метровая кухня кажется намного больше за счет объединения со столовой. Елена отказалась даже от запланированной в первоначальном проекте барной стойки между кухней и столовой, как препятствия на пути открытого пространства.

Фантазии об уюте

Роскошная белая кухня с отполированными фасадами кажется самым непрактичным местом в доме. Елена Кудрявцева с этим совершенно не согласна: «Мнение, что светлая мебель быстро пачкается, ошибочно. На белом сразу видны капельки грязи, которые вытираются одним движением руки, и поддерживать фасады и столешницы в безупречной чистоте не составляет труда». Хозяйка очень любит готовить вкусные блюда и угощать ими свою семью и гостей. Поэтому практичность кухонной мебели была имела для нее первостепенное значение. В изготовленной на заказ кухне каждый ящичек и полочка неслучайны, а приборы, посуда и приправы находятся именно там, откуда их будет удобнее всего доставать в процессе приготовления пищи или сервировки стола. Вся кухонная техника, не всегда эстетичная с виду, была встроена или убрана в специальные шкафы.

Порядок и как следствие, удобство царят во всем доме. Любая деталь в нем продумана и принята всеми членами семьи. Таков, например, большой «лежачий» диван в гостиной. Присевшему на его краешек гостю диван может показаться неудобным – сидение очень глубокое, а спинка находится непривычно далеко. Но и такая конструкция оказывается вполне объяснимой: по мысли Елены, каждый домочадец может прилечь на диване, и всем хватит места!

Творческая натура Елены Кудрявцевой проявилась не только в выборе мебели и аксессуаров, но и в оригинальных интерьерных решениях, а также в авторских работах. Аквариум в прихожей хозяйка дополнила замечательным панно собственной работы из морских ракушек и камней. Морская тематика легла также в основу оформления гостевого туалета. На оригинальной белой и синей плитке – детские рисунки корабликов, словно вручную нанесенные на поверхность. Но самая интересная находка – открывающийся из санузла вид на аквариум. В стене прорезано отверстие, и в нем, за боковым стеклом аквариума, как живую картину можно наблюдать подводный мир. При этом гостю не нужно беспокоиться о конфиденциальности – приваленные к стенке камни надежно скроют его от посторонних глаз!

Другая идея Елены Кудрявцевой связана с конструкцией лестницы. Предпоследнюю ступеньку продлили до самой двери, превратив ее изгиб в удобную скамейку, на которую можно сесть или положить сумочку. Фантазия и мастерство дизайнера лучше всего проявляются в работе по устранению недостатков помещения. Все недочеты строителей, неудачную планировку специалист обратит в достоинства. В данном случае недостатком стала балка, расположенная на уровне потолка. Ее пришлось зашить в гипсокартонный короб, который подрезали снизу, над ступеньками, и оборудовали внутри него подсветку. Получилось нестандартное освещение лестницы, превратившее конструкцию в «изюминку» этого дома. Лестница ведет на второй, детский этаж, и предваряет его окошко в сказочный город, о котором гостям неспешно мурлычет нарисованная кошка.

Детский городок

Детский этаж такой же светлый и спокойный, как взрослый. Весь холл устилает пушистый ковер, заглушающий шум шагов. Стены оклеены обоями под покраску. Как замечает Елена, со временем цветовые пристрастия у людей меняются, тем более у детей  по мере взросления, поэтому обои, которые всегда можно перекрасить в другой оттенок – отличный вариант для отделки интерьера.

Цветовая гамма второго этажа, в отличие от первого, более разнообразная. Комната старшей дочери выкрашена в спокойный серый, с энергичными квадратами в рабочей зоне, и глубокий сиреневый цвета. Для оформления второй детской использовали светлый зеленый оттенок. Вмиг преобразить помещения помогает комбинированная подсветка. Например, в комнате старшей дочери сочетаются и точечный свет над столом, и вращающиеся светильники на металлической струне над диваном, и настенные и настольные лампы. Не менее яркая и многоликая ванная комната детей – салатовый пол, динамичные цветные полоски на плитке несут в себе позитивную, жизнерадостную энергетику.

Но, пожалуй, самое неизгладимое впечатление на гостей дома производит холл с симпатичным разноцветным диваном и объемным миниатюрным городком. Конструкция была вырезана из гипсокартона, а затем вручную расписана приглашенными художниками. Внутрь городка встроили светильники, поэтому некоторые окошки домов светятся, что производит особый эффект в вечернее время, в сочетании со «звездами» на потолке.  Любопытно, что в росписи использовались фотографии реально существующих домов Амстердама – города, в который влюблена вся семья. Работу художников отличает тонкий юмор и множество интересных деталей. Их неистощимая фантазия поместила в изображение города фигурки каждого члена семьи, а также других персонажей. Те же мастера выполнили роспись окошка на лестнице с видом на игрушечный городок.

Самое главное качество этого дома – уют, который сквозит в каждой детали интерьера. Елена Кудрявцева и Ольга Кулекина доказали, что при создании красивого и удобного жилого пространства самое важное – грамотная планировка, хороший вкус, богатая фантазия и неравнодушное отношение к делу, которое они и продемонстрировали в этом проекте.

Справка:

Кухня Euromobil(Италия), гардероб – салон «Архитектура мебели»
Роспись в холле 2 этажа и на лестнице – художники Анастасия Михайлова, Светлана Тулина, Андрей Кабо

Ольга Кулекина, архитектор, генеральный директор «New Interior».

В 1989 году закончила Мухинское училище (сегодня – Санкт-Петербургская художественно-промышленная Академия им. Барона Штиглица) по специальности «проектирование интерьеров». Работала в ведущих мебельных компаниях по продвижению итальянской и немецкой мебели, руководила интерьерным направлением. В 2007 году возглавила бюро дизайна и архитектуры «New Interior», созданное при участии группы архитекторов, имеющих опыт проектирования в крупных проектных организациях. Работает в разных стилевых направлениях.


Елена Кудрявцева, декоратор «New Interior». 

В 2001 году закончила СПБГУП по специальности «рекламно-выставочная деятельность». Работала в рекламном бизнесе. С 2007 г. работает декоратором «New Interior».



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17