Интерьер квартиры - Журнал Жилая среда, июнь 2008 - дизайн проект квартиры


Солнечный круг
Журнал "Жилая среда" (июнь ’08)

Текст: Адриана Морар
Фото: Иван Сорокин

Покупая новую квартиру, необходимо выбрать ту, которая максимально отвечает вашим потребностям. Дизайнеры, действительно, способны творить чудеса с пространством, но они не смогут существенно повлиять на общую площадь или сделать из одного уровня два. Но привести квартиру, которая в принципе вас устраивает, в полное соответствие с вашим стилем жизни – эта задача профессионалам по плечу.
В бюро дизайна и архитектуры «NEW INTERIOR» обратилась семейная пара, которая приобрела в новом кирпично-монолитном доме квартиру площадью 112 кв. м. Обращаясь за профессиональной помощью, заказчики указали на необходимость обязательного согласования нового планировочного решения. Надо сказать, что исходная планировка была близка к идеальной: пространство удачно поделено на общественную и приватную половины, комнаты большие, кухня расположена рядом с гостиной, украшенной эркером, завершают картину два санузла и роскошная лоджия. А потому, приступив к работе над дизайн-проектом, Ольга Кулекина и Ольга Ершова сохранили основную планировочную структуру, внеся легкие коррективы.

В первую очередь, авторы предложили заложить окно между лоджией и прихожей, чтобы получить больше места для организации гардеробной, наличие которой содержалось в перечне пожеланий заказчиков. Вторым шагом, возникшим вследствие первого решения, исходная перегородка между прихожей и гостиной была заменена сложной гипсокартонной конструкцией, состоящей из двух плоскостей, расположенных под углом друг к другу. Эта конструкция вместила в себя шкаф-купе о стороны гардеробной, а также со стороны гостиной – нишу под телевизионную панель и встроенный аквариум, о котором мечтали хозяева. Вход в гостиную переместился вправо. Кухня «выросла» за счет закрытого проема, соединяющего некогда это помещение с проходной зоной. На этом месте со стороны кухни устроена ниша под холодильник, а с обратной – появилась возможность для увеличения гостевого санузла. Однако ради экономии площади вход в него дизайнеры организовали с помощью радиусной перегородки, что сделало конструкцию удобной с эргономической точки зрения. Пространство комнат изменений не претерпело, только в спальне появился узкий простенок, скрывающий боковой фасад шкафа-купе.

В основе декоративного решения интерьера – современная стилистика, а также форма круга и морская тематика. Понижение уровня потолка в многоугольной гостиной оформлено в виде круга с закарнизным светом. Это решение сглаживает угловатость помещения и композиционно объединяет пространство. Посреди потолка – люстра, завораживающая своим бионическим дизайном. Люстра стала прообразом эскиза, по которому выполнен на заказ круглый ковер для гостиной. Ее же форму повторяет и рисунок, нанесенный пескоструем на стеклянное полотно раздвижных перегородок, изолирующих кухню от зала.

Для стен и пола дизайнеры выбрали материалы светлых песочно-желтых тонов, на фоне которых ярко смотрится ухоженный интерьер аквариума и выступают терракотовые диваны в форме фасолин. Интересно, что эти диваны имеют зеркальную форму как «инь» и «янь» и в случае необходимости могут соединяться в просторное спальное место. Активные теплые цвета в данном интерьере – не просто желание хозяев. Оба помещения общественной части квартиры выходят на северную сторону, и посредством цвета дизайнеры создали здесь по-настоящему солнечное настроение. Уверена, что и ваш взгляд повеселел при взгляде на оранжевую кухню.

Хозяйка очень любит и умеет готовить. Потому формированию кухонного пространства уделялось особенное внимание. Необходимо было не только удобное рабочее пространство, но и место для электронных помощников, а также вместительные системы хранения. У одной из итальянских фабрик заказчики вместе с дизайнерами нашли все это, оформленное в яркие солнечные фасады, скомбинированные с матовым пластиком.

Светлый паркет из гостиной углом входит в кухню, где на границе паркета и кафеля посреди помещения организована зона столовой. Из центра потолка, ограниченного по краям понижением уровня, за которым скрывается подсветка, спускается «летающая тарелка» люстры. Она создает вокруг стола приятную уютную атмосферу. Хочу обратить ваше внимание на сам стол: в сложенном виде он вмещает 6 персон и имеет почти прямоугольную форму. Но его столешница способна раскладываться, превращаясь в круг диаметром 2 м. Это удивительная находка для гостеприимного дома.

Проходная зона ведет мимо гостевого санузла в приватную половину. Спальня хозяев выполнена в терракотово-розовой гамме. Стены одеты в сочетание из двух видов контрастных однотонных обоев, при этом светлыми выделена ниша, организованная над изголовьем кровати, а также часть противоположной стены, у которой под круглым зеркалом установлен туалетный столик. Этот же принцип сочетания двух тонов использован в отделке фасада шкафа-купе. Главным декоративным акцентом в этой комнате стали ковры, которые также как и ковер в гостиной, выполнены на заказ по эскизам авторов проекта.

Рядом со спальней расположена ванная комната, для которой дизайнеры выбрали холодную гамму серого и розово-коричневого. Угловую ванну установили на подиум, выделив эту зону уровнем пола, цветом кафеля и фрагментом натяжного потолка. В простенке рядом с ванной организовали нишу для хранения полотенец и бытовой химии, а в пространстве под столешницей раковины собрали шкафы для предметов личной гигиены.

Когда воплощение проекта шло полным ходом, семья ожидала пополнение. Потому детскую дизайнеры разрабатывали для двух ребятишек. 20-метровая комната снабжена двумя спальными местами, одно из которых ждет, когда его хозяин вырастет из люльки. Лестница на верхнее спальное место организовано из разновысотных тумб. Фасады корпусной мебели выбраны веселых тонов зеленого и лимонно-желтого. Паркетный пол покрывает ворсистый ковер с жизнерадостным рисунком. Этот ковер тоже создан по заказу.

В целом интерьер вызывает положительный оптимистичный настрой. А гармония формы и цветового решения пришлись по душе хозяевам квартиры, которые быстро освоились в новом пространстве.  

Посмотреть статью полностью, в формате PDF



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17