Villeroy & Boch в интерьере: детали для эстетов


Villeroy & Boch в интерьере: детали для эстетов

Фото: Ольга КУЛЕКИНА

В июле 2014 года по приглашению компании REvision и фабрики Villeroy & Boch мы отправились в Германию – поездка стала для нас возможностью поближе познакомиться с фабрикой, прославившейся на весь мир своими изделиями из керамики и фаянса, и узнать интересные факты из ее истории.

Сегодня фабрика представляет широкий ассортимент продукции: посуду, плитку, сантехнику, мебель, смесители и многое другое. Я уверена, что ее продукция способна украсить любой интерьер в любом стилевом направлении, а также рассказать о статусе хозяев дома и их безупречном вкусе. Кстати, мы часто используем продукцию фабрики в своих проектах. На фотографии вы видите интерьер, законченный нами накануне наступления 2015 года: керамическая посуда и салфетки – все от Villeroy & Boch. Полностью проект представлен на нашем сайте: http://new-in.ru/design/?gel=4&show=144.

Главной целью нашей поездки было посещение музея керамики в городе Метлах на западе Германии.

Я не могла не отметить одну из самых узнаваемых моделей - выполненные в современном стиле чашки и блюдца этой серии отличаются необычной изогнутой формой.

История фабрики началась в 1748 году, когда литейщик из Лотарингии Франсуа Бох (Francois Boch) основал мануфактуру по производству столовой посуды из керамики. В 1766 году в деревушке Сетфонтен под Люксембургом открылась керамическая фабрика под названием «Жан-Франсуа Бох и сыновья», а год спустя здесь же было налажено серийное производство посуды. В 1809 году семья Бох приобрела Бенедиктинское аббатство в Метлах - в этом здании в стиле барокко было основано первое механизированное производство посуды. Фасад аббатства запечатлен на одной из моих фотографий. В скором времени к семейному бизнесу присоединился один из конкурентов - Николас Виллеруа (Nicolas Villeroy). Так, предприятие получило свое звучное название.


Завоевание европейского рынка началось с расширения ассортимента продукции. В 1843 году фабрика приступила к выпуску изделий из хрусталя, завод по производству которого появился в немецком городе Вадгассене. На фотографии представлены некоторые хрустальные изделия.

В 1846 году компания начала производство плитки по технологии сухого молдинга. Интересно, что данная технология не претерпела принципиальных изменений и до сих пор остается актуальной. В 1852 году в Метлах было налажено производство напольной плитки. А в 1879 году фабрика по производству плитки открылась в Мерциге и стала крупнейшей в мире. Популярность и невероятный успех принесло компании производство терракоты – специальной архитектурной керамики.

Сильное впечатление произвела на меня декоративная керамическая колонна, представленная в экспозиции музея. Этот экспонат - наглядное подтверждение тому, что фабрика может производить изделия любой сложности и любого размера.

В музее можно увидеть, каким образом изготавливается посуда. На фотографиях специальные формы, используемые в процессе производства.

Фабрика известна своими изысканными классическими сервизами. Это посуда эстетов, в которой прекрасно сочетаются высочайшее качество материалов, элегантность образов и утонченность декора.


Однако у нас была прекрасная возможность убедиться в том, что мастера фабрики отдают предпочтение не только классике. В экспозиции музея представлены коллекции в стиле прованс и …

…совсем неожиданные футуристические модели, напомнившие мне работы одного из основоположников абстракционизма Василия Кандинского.


Здесь же мы увидели богатое собрание образцов керамической плитки.

Представители фабрики гордятся своей историей и своими коллекциями.  Стоит отметить, что компания всегда уделяла особое внимание разработке уникальной дизайнерской продукции. С этой целью к сотрудничеству приглашались ведущие промышленные дизайнеры - такое взаимодействие привело к созданию неповторимого и узнаваемого стиля. Среди мастеров, работавших с фабрикой, есть и такие легендарные личности, как немецкий дизайнер-концептуалист Луиджи Колани (Luigi Colani).

Посуду Villeroy & Boch можно встретить в королевских дворцах и домах аристократов, а также на столе Папы Римского – сервиз Royal выполнен специально по заказу Ватикана.

Сегодня особым спросом пользуются сервизы из тончайшего фаянса – к примеру, коллекция Colibri и коллекции в восточном стиле.

Помимо стендов с отдельными предметами в музее представлены целые композиции, демонстрирующие великолепные варианты сервировки стола в разных стилевых направлениях.


Подобные экспозиции не только показывают широчайший ассортимент коллекций фабрики, но и учат нас, дизайнеров и декораторов, оформлять столы таким образом, чтобы придать интерьеру законченный вид.

Начиная с 1899 года, компания изготавливает сантехнику. История ее производства наглядно представлена в музее.  

Здесь можно встретить и традиционные чаши для гигиены, и футуристические фаянсовые сантехнические изделия. О коллекциях сантехнических изделий я подробно расскажу в отдельной статье.


После посещения музея мы насладились роскошным обедом в расположенном здесь же ресторане самообслуживания. Пространство приятно удивило нас своим убранством:  поверхности стен и пола ресторана украшены в лучших традициях фабрики - керамическими изделиями с нежнейшими и тончайшими узорами.



New Interior
© 2007-2014 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17