Американские впечатления: Дом в Чикаго за 2 млн долларов (первая часть)


Американские впечатления: Дом в Чикаго за 2 млн долларов (первая часть)

Фото: Ольга КУЛЕКИНА

В октябре 2015 года я приехала в Штаты уже не просто как путешественник. Моей целью было посещение мебельной выставки “HighPointFurnitureMarket”, которая находится в Гринсборо и по размаху в десятки раз превосходит не только парижскую, но и миланскую выставки! Часть моих впечатлений от HPFM я уже изложила в прошлых статьях. Но рассказать хочется так много, что ждите скорого продолжения. А сейчас я хочу поделиться с вами моими впечатлениями от пребывания в Чикаго: там у меня была уникальная возможность в непосредственной близости наблюдать, как живут преуспевающие американцы.

Чикаго – это потрясающий город! Весь "Луп" (так в Чикаго называется центр города, от английского "Loop") застроен высотками, каждая из которых уже вошла в историю современной мировой архитектуры.

Здесь есть на что посмотреть, но преуспевающие американцы не живут в центре города, там они работают. Живут же на некотором удалении в собственных домах.

В период этой поездки я гостила у моей приятельницы, которая живет в престижном районе Чикаго в собственном доме площадью порядка 500 м². Такой дом стоит два миллиона долларов! Меня впечатлила не только цена, но и устройство быта этой семьи. Хозяйка дома позволила сфотографировать все, что мне кажется интересным, и поделиться с вами. Что я с удовольствием и делаю!

Особенно ценны, как мне кажется, мои наблюдения американских интерьерных традиций премиум-класса в сравнении с российскими, которые я знаю не понаслышке.

Для начала, интересная деталь. Американские девелоперы продают дома, с установленной кухней, организованными пространствами ванных комнат и санузлов, крашеными стенами и готовыми полами. Декоратору в Америке остается только подобрать мебель в нужной отделке и вписать её в готовый интерьер. Иногда, как в данном случае, он предлагает перекрасить стены в другой цвет, заменить шторы, текстиль или другие детали декорирования. Для меня стало откровением, что такой объем работы декоратора для 500-метрового дома стоит 30 тысяч долларов!!!

Для сравнения, в нашей стране дома продают без коммуникаций. Дизайнер в России работает за троих: и за архитектора, и за дизайнера, и за декоратора. Прежде чем дом сможет функционировать, для него необходимо сделать инженерный проект и выполнить все работы по вентиляции, отоплению, канализации и электрике. И только потом придет время отделки и декорирования.

Вот наглядный пример того, с чего начинается работа российского дизайнера: голые стены и отсутствие каких-либо коммуникаций. Это наш проект «Дом с восточной мансардой», который сейчас находится на стадии реализации. В результате, согласно дизайн-проекту, заказчик получит объект «под ключ», такой как на визуализациях:



Когда мы делаем проект загородных домов, или некоторых квартир, то в состав работ над будущим интерьером входят и различные решения инженерных систем. Конечно, такие системы разрабатывают и монтируют специалисты с большим опытом. Инженерное «сердце» есть и у американских домов, только оно сразу встроено в продаваемый объект недвижимости.

Вот как такие системы выглядят в доме который я посетила. Я не буду углубляться в подробности состава и назначения этих систем, скорее всего там расположена котельная, фильтры очистки воды, система канализации и прочее оборудование.

Кухня в американском доме, как я уже упоминала ранее, на момент продажи уже установлена. Обычно это кухни в традиционном дизайне с высокими верхними шкафами, мойкой у окна и «островом».

В этом большом доме две кухни. На основном этаже дома (см. на фото выше) и на цокольном уровне. На первой кухне собственно готовят еду. Между ней и столовой зоной расположены сервировочные буфеты. Небольшой стол для завтраков размещен в зоне кухни, а большой комфортный обеденный стол – в зоне столовой.

Вторая кухня играет вспомогательную роль. Собственно, это и не кухня в традиционном понимании, поскольку зоны приготовления пищи в ней нет, а есть барная стойка с буфетом и сервировочным местом. Установлена она в цоколе (но в других домах это может быть и более высокий этаж). В этом доме её расположение связано с присутствием домашнего кинотеатра. Здесь удобно организовать бар и легкие закуски для гостей, не мешая хозяйке на основной кухне.

Вернемся к первой кухне. Здесь установлены две мойки со смесителями и "кастрюленаполнитель" (так его называют американцы). Присутствие двух моек и особенно последнего крана поначалу очень удивляет. Однако все здесь четко продуманно. Одна мойка расположена у окна с видом в сад – она для основного мытья посуды. Вторая, что в «островной» части, – для мытья бокалов, чашек и фруктов. Ею пользуются, когда «остров» сервируют под короткий перекус с алкоголем. (Отмечу, что если планируется завтрак в тесном семейном кругу, то задействуют небольшой круглый стол, который находится в зоне кухни. Гостей принимают за большим столом в столовой).

Хочу обратить ваше внимание на "кастрюленаполнитель" – это кран, выведенный над плитой. С его помощью удобно набирать в кастрюлю чистую воду для приготовления пищи. Присутствие такого крана особенно актуально в большой кухне, как в этом конкретном случае, когда не ставили задачу соблюсти правило расположения плиты рядом с мойкой. В огромной кухне нашего гостеприимного дома мойка, как мы помним, размещена у окна, а плита установлена у другой стены, между ними – «остров». При такой компоновке крайне неудобно было бы перемещаться между плитой и мойкой. Так в зоне приготовления пищи появился кастрюленаполнитель.

Интересная деталь – кухня оборудована двумя духовыми шкафами.

Меня удивило присутствие в доме трех посудомоечных машин. В традиционном понимании посудомоечная машина здесь одна большая (шириной 600 мм), но есть и два посудомоечных ящика. Каждый из которых можно настроить на требуемый температурный режим. Например один настроить на мытьё бокалов и чашек, а другой – сковородок и кастрюль. Хозяйка говорит, что это крайне удобно. После приема гостей, посуду моют в большой посудомоечной машине. А после небольшого перекуса в семейном кругу, достаточно использовать верхний или нижний ярус посудомоечных ящиков.


Кухня укомплектована разогревателем для посуды. Его рекомендуется использовать в двух случаях: либо для подачи еды на теплой тарелке, как в лучших ресторанах; либо для поддержания температуры только что приготовленного блюда, если домочадцы не успевают к трапезе.

Еще одна важная особенность: в этом доме две гостиных. Одна из них, та что ближе к центральному входу, собственно и есть комната для приема гостей, называется living room. Вторая расположена за столовой, ближе к зоне барбекю и является местом семейного досуга – family room.

В них есть обязательный элемент всех американских гостиных – камин. А вот телевизор – принадлежность только family room, поскольку living room предназначена исключительно для общения. Гостей и друзей в Америке приглашают и на просмотр фильма, но для этого в доме есть помещение домашнего кинотеатра. В семейной гостиной,помимо камина и телевизора, расположена библиотека. Оформляют эту комнату зачастую мягкой мебелью традиционного дизайна разных форм. Однако в гостиной этого дома стоит мебельный гарнитур, что для американских интерьеров редкий случай.

Есть в американских интерьерах и особенная традиция в организации освещения. Как правило, в комнатах используют «нижний» свет. Это настольные лампы, бра и торшеры. Люстра является композиционным элементом столовой или диванной зоны.

Я же не совсем согласна с американскими традициями, и в своих интерьерах обычно интимное «нижнее» освещение дополняю светодиодными лентами или линейками, спрятанными за красивыми лепными карнизами.

Еще обратила внимание на особенность оформления окон в американских домах. К моему удивлению, здесь не всегда используют шторы. Когда окна выходят в сад или на участок при доме, можно не занавешивать их, а использовать идею перетекания экстерьера в интерьер и наоборот.

Что роднит наши традиции, так это организация отдыха на свежем воздухе и любовь к барбекю. В американском доме зона барбекю находится рядом со входом, который ведет в зону кухни и family room (семейную гостиную).

Ниже на фото наш проект с барбекю «Терраса в доме «Петровское барокко»». Проект удостоен премии на конкурсе PINWIN.

Продолжаем прогулку по дому в Чикаго. И снова напрашивается сравнение «у них – у нас». В американских домах принято оборудовать помещение под домашний кинотеатр. В то время как у нас необходимость наличия бани более актуальна, а телевизор размещают практически в каждом помещении, даже в ванных комнатах.

В Америке принято приглашать друзей на просмотр кинофильмов. Отличное качество звука и изображения можно получить только на хорошем оборудовании в специальном помещении – домашнем кинотеатре. Вот домашний кинотеатр в чикагском доме:

Мы были на презентации домашнего кинотеатра в Нью-Йорке, где почуствовали полноту незабываемых ощущений! Я лично убедилась в том, что правильно оборудованный домашний кинотеатр – это потрясающая вещь! Здесь важно все: и комфортные кресла, и отделка стен специальными материалами, обеспечивающими качественное звучание, и большой экран, который создает ощущение реалистичной картинки. В таком кинотеатре чувствуешь, будто сам являешься участником событий.

На этом заканчивается первая часть моего рассказа. Во второй, я расскажу про спортивный зал, обустройство санузлов, жилые комнаты на втором этаже и многом другом. Не пропустите!

Перейти ко второй части статьи



New Interior
© 2007-2021 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17