Дизайн квартир перепланировка - Журнал Городское обозрение недвижимости, июнь 2008 - дизайн квартир


   
   
   



ИНТЕРЬЕР В ПЕТЕРБУРГСКОМ СТИЛЕ
Представители двух поколений, проживающие в этой квартире, единогласно выбрали для своей новой квартиры спокойный лаконичный классический стиль, наполняющий пространство атмосферой размеренности и порядка. Удивительно, но даже самый молодой представитель семьи – сын-студент хотел видеть свою комнату, выполненной в традициях классики.

Квартира, о которой пойдет речь, находится в новом доме. Относительно небольшая высота потолков не позволяла создать интерьер полностью по классическим канонам – традиционная лепнина, большие люстры и т.д. смотрелись бы неорганично, художественно «неправдиво» в пространстве ограниченном по высоте. Тогда архитекторы бюро дизайна и архитектуры New Interior Проскурин Владимир и Елена Очкалова , под руководством Ольги Кулекиной, предложили хозяевам интерьер классический по духу, но свободный от каких либо догм или канонов. В результате в этой квартире современные элементы, такие как решение потолков, светильники, некоторые элементы мебели и отделки, органично смотрятся с обстановкой в стиле классики. Рисунок дверей и общая атмосфера сдержанности дали название этому интерьеру, который внутри бюро получил условное имя «петербургский стиль».

Петербургский стиль
Это понятие, «петербургский стиль», несомненно, знакомо всем. Но несмотря на то, что оно на слуху, понимают все его по-разному. Определить его трудно, оно гораздо шире всех определений, скорее, его можно почувствовать.
Принято считать, что в дизайне костюма это строгость форм и цвета, «табу» на розовый, например, или вычурные элементы. Простота и элегантность в сочетании с эфемерностью, бледностью и призрачностью петербургских красоток.
В искусстве архитектуры и интерьера такое понятие, конечно, тоже существует. Для архитектуры это, прежде всего, уникальность городской композиции, основанной на сочетании горизонталей Невы, низкого северного неба, набережных, улиц, перспектив, масштабов площадей и вертикалей шпилей. Сочетание двухцветной окраски зданий – охристо-белой и зелено-белой, камня: гранита и мрамора. Это противоположность московскому нерегулярному и аляповатому стилю застройки. Стилистически же – это, скорее, особый синтез всех европейских художественных стилей, носителей наследия античности.
В искусстве интерьера такие стили как ампир, неоклассика, северный модерн, их характерные черты и отголоски наиболее явно характеризуют понятие петербургского стиля. Композиционно «петербургский стиль» неоднозначен. Так, к нему причисляют и классические анфилады комнат, нанизываемые одна на другую, и интеграцию пространства, перетекание одного помещения в другое, так любимые интерьерами в стиле модерн. Интерьеру, созданному архитекторами бюро New Interior, ближе второе. Пространственные ощущения прозрачности стен, когда через растекловку дверей и перегородок угадывается следующее помещение, перетекание пространств и большое значение рамочных конструкций – дверных проемов, перегородок, окон - столь характерное для модерна, присущи и этому интерьеру.

Планировка
Изначальная задача, которая стояла перед архитекторами, состояла в том, как это часто случается, чтобы спасти неразумно растраченные строителями метры жилой площади. Ненужные коридоры необходимо было заставить «работать» и превратить в полноценное жилое пространство, удобное для жизни. Его специалисты бюро New Interior сделали максимально открытым, применив принцип «перетекания», продолжения помещений. Арки, стеклянные перегородки, остекление до пола оконных проемов – все это направлено на то, чтобы стереть внутрипространственные границы, раскрыть интерьер внутри и раздвинуть его рамки, впуская свет и солнце через большую площадь остекленных поверхностей.
Из прихожей мы попадаем в гостиную совмещенную с кухней-столовой. Границы этих помещений намечены «пунктиром» - перепадом потолка и материалами пола. В зоне кухни – это керамическая плитка, в гостиной – щитовой паркет. Изолированными помещениями являются спальни и большая ванная комната, размеры которой были увеличены. Небольшой санузел при входе в квартиру позволяет назвать эту ванную комнату хозяйской, она грамотно расположена как раз между двумя спальнями – комнатой родителей и комнатой сына.
Кроме того, у хозяев было желание иметь в квартире кабинет. Перед архитекторами не ставилось задачи создать парадный кабинет в классическом понимании этого слова, служащий одновременно для работы и для приема посетителей. Это должно было быть место, где можно разместить библиотеку, а также поработать или просто уединиться.
«Я всегда советую своим клиентам выделять под библиотеку отдельное помещение, если существует малейшая возможность. Книжные полки в спальне собирают много пыли и не способствуют созданию атмосферы релаксации», - рассказывает Ольга Кулекина.
Общая площадь пространства невелика – 107 кв.м, и изначально отдельного помещения для работы предусмотрено в квартире не было. Архитекторы предложили выделить несколько метров под кабинет напротив гостиной зоны. А чтобы не создавалось пугающего ощущения небольшого замкнутого пространства, деревянные перегородки выполнены по принципу витража. Cолнце и дневной свет проходят cквозь большое окно в гостиной, а далее беспрепятственно преодолевают стеклянную преграду перегородки и наполняют естественным светом помещение, которое, по сути находится в центре гостиной и могло быть обречено на сугубо искусственное освещение, если бы не находка архитекторов New Interior.
Большой балкон, объединяющий зону гостиной и спальню родителей, был практически присоединен к общему пространству: в гостиной, как мы уже упоминали, окно продолжилось до пола, а в спальне появилась стеклянная перегородка. Здесь хозяйка планирует разместить зимний сад, хотя дополнительно утеплять эту площадь не стали, ограничились существующим фасадным остеклением. По такому же принципу усовершенствовано и окно в спальне сына, выходящее на второй балкон.

Благодарная эклектика
Как отмечают специалисты, в нашу эпоху постмодернизма основным признаком художественных произведений является эклектизм, синтез уже существующих в культуре эстетических решений, а также новых. Для современного интерьера это особенно актуально, так как новые материалы, технологии и функциональные требования, а также современное понятие комфорта диктуют свои условия.
Выбрав в качестве ведущего стиля классический, архитекторы New Interior деликатно «разбавили» его современными элементами. В гостиной, например, наряду с испанскими светильниками из натурального камня классических форм появляются функциональные точечные источники света на потолке, свисающие на тонких «нитях» современные лампы над барной стойкой и настенные светильники Artemida. Единственным ярким «пятном» в целом сдержанном по цветовой гамме интерьере является кресло для релаксации в комнате сына. Примета молодости и современного понимания комфорта дает понять зрителю, что изначально выбранный ведущим стиль не ограничивает, и самые смелые формы могут прижиться даже в окружении классики.
Деревянные рамочные конструкции - двери, перегородки с матовыми стеклами и рисунком растекловки в стиле ар деко, выполнены на заказ компанией «Морис Альба» по эскизам сотрудников «New Interior». Они завязаны в единый ансамбль и им, пожалуй, отведена одна из ведущих декоративных ролей в художественном формировании пространства интерьера этого дома.
Поиск нужных по проекту составляющих интерьера – эту достаточно трудоемкую задачу на этом интерьерном объекте решили легко. Дело в том, что вся обстановка приобретена в одном месте – в cалоне «Архитектура мебели», который предлагает на питерском рынке широкий ассортимент мебели и светильников итальянских производителей (более 300 фабрик). Такой тандем компании, торгующей качественной дизайнерской мебелью и проектного бюро с профессиональными архитекторами, весьма удачная находка для клиентов.
«Интерьер может удачно сложиться только когда между архитектором и заказчиками есть контакт и полное взаимопонимание, - считает Ольга Кулекина. – Заказчиков не надо учить или воспитывать, свою правоту можно доказать, показав разницу на примере нескольких вариантов решения. Тем не менее, право клиента не согласиться, ведь жить там в дальнейшем именно ему. Кстати, я не раз отмечала, что многие люди без художественного образования, имеют врожденные отличный вкус и талант чувствовать интерьер. Мнению таких заказчиков можно смело доверять». 



New Interior
© 2007-2021 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17