Особенности работы с продукцией премиум-класса. Первая часть.


Особенности работы с продукцией премиум-класса.
Первая часть

Ольга Кулекина, руководитель студии New Interior

Использование в отделке и декорировании интерьеров материалов и предметов премиум-класса – это не блажь дизайнера и не прихоть продавца, а практическая польза и безусловная выгода для всех участников процесса и в первую очередь для клиента. Я знаю это на собственном опыте и готова c вами им поделиться в этой статье.

Для начала определимся с понятием премиум-класс. Товары элитного сегмента отличаются надежностью, красотой, добротностью и долговечностью. Ценовой вопрос здесь не является определяющим, однако часто качество товара достигается оригинальностью идеи и технологии, использованием дорогого оборудования и безупречным дизайном, что часто делает его менее доступным.

Основа нашего бизнеса – довольный клиент. Ведь давно известно, что довольный клиент приведет двух новых, а недовольный – уведет десятерых. Так вот, применение продуктов и материалов премиум-класса дает нам возможность максимально удовлетворить клиента, при условии нашей искренности в работе с ним. Именно на этом слове я делаю акцент и под искренностью работы с клиентом я подразумеваю проявление искреннего интереса к нуждам и пожеланиям клиента, стремление сделать качественный и профессиональный результат, а не руководствоваться желанием лишь получения прибыли. Поэтому искренность лично я считаю важнейшим качеством в своей работе.

Выгода для всех

Что в итоге получает клиент? Во-первых, уникальный интерьер, созданный с учетом всех его желаний и потребностей, а зачастую и с прогнозом его развития. Во-вторых, долговечность и качество как интерьера в целом, так и его отдельных составляющих. В-третьих, скорость создания интерьера, поскольку качественные материалы легки и удобны в монтаже. Еще один бесспорный плюс – эстетическая составляющая, которой сопутствуют уют и комфорт. И самое главное, живя в таком интерьере, клиент себя лучше чувствует и физически (благодаря вентиляции, водоочистке и другим техническим средствам), и психологически (обстановка помогает расслабиться, отдохнуть, а значит, набраться сил на новые дела и свершения). И в итоге довольного клиента дома окружает атмосфера комфорта, творческих решений, качественных материалов – атмосфера благоприятная для жизни, работы и самореализации.

Так мы плавно подошли к тому, какую пользу получает дизайнер, комплектуя интерьеры материалами премиум-класса. Во-первых, довольный клиент будет охотно рекомендовать его своим друзьям и знакомым. Во-вторых, создав уникальный интерьер, дизайнер может реализовать собственные творческие амбиции, получить известность через средства массовой информации и признание среди коллег, что, безусловно, поднимет его рейтинг и приведет к появлению новых клиентов.

Вот, к примеру, одна из публикаций – интерьер квартиры в центре Санкт-Петербурга размещен в свежем номере журнала «Жилая среда» за июнь 2015 года.

Еще один, но уже московский наш объект был опубликован в журнале «Идеи вашего дома» (издательство Salon press) в декабре 2013 года.


Эта работа особенно важна для нас, поскольку данный интерьер стал номинантом премии Interia Awards 2013 года, а также победил в конкурсе PinWin в номинации «Тепло в доме».

Что касается пользы качественных материалов для поставщиков, тут все, мне кажется, очевидно. Самое главное, помимо прямой выгоды от продажи, – это отсутствие рекламаций и удовлетворенность клиента, который непременно в дальнейшем рекомендует компанию.

Так сложилось, что успех удачного интерьера дизайнер разделяет со строителями, поставщиками и, собственно, с заказчиком. Но в случае неудачи – во всем виноват дизайнер. Эта мера ответственности обязывает дизайнера не гнаться за собственными амбициями, а руководствоваться нуждами клиента и искренне (снова употреблю это слово) интересоваться его желаниями и потребностями. Это основа работы с клиентом, которая позволяет достигать хороших результатов, приносящих пользу и клиенту, и поставщику, и строителям, и, естественно, самому дизайнеру.

Использование материалов на примере проектов:

Теперь на примерах моих проектов и реализованных объектов я покажу, как я работаю с клиентом и использую материалы премиум-класса в создаваемых мной интерьерах.

В качестве первого примера покажу интерьер загородного дома (440 кв. м). Здесь наши подрядчики уже выполнили большую часть ландшафтных работ.

Мы создаем его для клиентки, которая пять лет назад заказывала в нашем бюро интерьер 70-метровой квартиры. В настоящее время дизайн-проект утвержден и по нему ведутся общестроительные работы.

Хочу отметить, что интерьеры, для которых используем материалы премиум-класса, не обязательно должны быть больших размеров. Это может быть, даже какой-то один вид материала в бюджетном интерьере, на который сделан особый акцент, и он задает тон всему пространству. Так вот, благодаря применению в первом проекте качественных материалов в рамках оговоренного бюджета и доверию, которое я завоевала своим старанием и ответственностью, клиентка на новом этапе снова обратилась ко мне.

И дом, и бюджет теперь уже намного больше. Однако работа течет легко и непринужденно, без споров и уговоров. Клиентка использует именно те материалы, которые мы с ней подбирали и закладывали в дизайн-проект. Я готовлю спецификацию, и она – делает закупку. Так было и с разноцветным паркетом, который продает компания «Санрайз Пермиум». В салоне этот швейцарский паркет оригинально представлен – он уложен …. на потолке! Да-да именно там каждый посетитель может увидеть цветную дорожку из настоящего паркета.

Мы же решили использовать его классическим способом: уложили в качестве напольного покрытия в детских комнатах, выбрав традиционный рисунок - «венгерская елочка» и применили этот паркет в трех помещениях.

Детская комната девочки:

Общая игровая комната второго этажа, которая связывает общим холлом две детских комнаты:

И детская комната мальчика:

К каждому проекту я обязательно готовлю чертежи, планы с раскладкой паркета, на которых указаны площади, размещение плинтусов. По таким чертежам очень удобно формировать заказ на поставку материала.

Следующий проект – интерьер квартиры в Петродворцовом районе. Местоположение и желание заказчиков диктовали выбор классической стилистики. Возможно, некоторые из моих коллег не поддержат меня в том, что я создаю классический интерьер в помещениях с невысокими потолками. Но я исхожу из желания заказчиков, которые хотят жить в данной стилистике. И поскольку расширить границы квартиры я не могу, стараюсь удовлетворить их потребности доступными мне дизайнерскими способами. В том числе и с помощью материалов премиум-класса.

В данном интерьере мы использовали модульный паркет, который является следующим этапом развития обычного художественного паркета, и по сравнению с ним более долговечен за счет инженерных решений в конструкции и заводского финишного покрытия, к тому же модульный паркет быстрее и проще уложить. Модульный паркет сам по себе не подвержен явному растрескиванию и рассыханию, свойственному плашкам из массива, потому что выполнен из инженерной доски.

Проект находится на стадии реализации:

Квартира укомплектована качественной элитной мебелью, которая хорошо известна профессионалам в этой сфере. Здесь же мы видим трубчатые радиаторы известного производителя.

В проект было заложено два решения отделки стен: фотопанно или художественная роспись. Но в итоге предпочли более дорогой паркет, а для стен выбрали более бюджетный вариант – фотопанно, который реализует идею использования пейзажа в интерьере для иллюзии увеличения пространства помещения.

А вот проект трехэтажной квартиры в Павловске. Здесь мы снова создали вариант классического интерьера, поскольку заказчик настаивал на художественном паркете, натуральной лепнине, чугунных радиаторах, фамильной монограмме… Я предпочитаю работать над проектом совместно с поставщиками: их участие помогает вовремя скорректировать проект, внести нужные изменения. К примеру, в спальне использован только художественный паркет, а в кухне-столовой применили комбинацию из натурального камня и паркета. Причем переход от каменного пола к ковру из художественного паркета выполнен из модульного паркета.

Здесь мы предусмотрели паркет по данным образцам:

Для столовой:

Для спальни и гостиной, которая находится на мансардном этаже:

Мы еще стоим перед выбором: использовать ли нам дуб или венге? Естественно стоимость меняется в сторону уменьшения бюджета в два раза при выборе дуба. Но насколько красив паркет из венге!!!

Это наглядный пример того, как без потери основной идеи интерьера можно варьировать бюджетом и при этом не терять в качестве выбранных материалов. Решающий выбор помогут сделать тонкие нюансы и предпочтения заказчиков, а также их возможности.

На этом заканчиваю первую часть, а во второй будет рассказ о двух весьма значимых для меня и моего бюро проектах, которые уже успели попасть на страницы глянцевых журналов.

Перейти ко второй части статьи



New Interior
© 2007-2021 ООО "Новый Интерьер"

Правообладателем текстовых, графических, фото, видео материалов, размещенных на текущем сайте является ООО "Новый Интерьер".
Условия использования материалов.
Санкт-Петербург, ул. Лизый Чайкиной, д.25. (812) 335-20-17